Как избежать спортивных травм?

Как избежать спортивных травм?

О пользе спорта для здоровья и иммунитета твердят как рекламы фитнес-центров, так и сами доктора. Но разница в спорте любительском и профессиональном — колоссальная. Приняв решение заняться тем или иным видом спортивной деятельности, следует помнить, на сколько это сложно и порой травмоопасно.

Выделяют острые и хронические спортивные травмы. Острые, такие как разрыв связки или растяжение мышцы, возникают внезапно во время физической нагрузки.
Хроническая травма дает о себе знать постоянно, если была залечена неправильно или во время занятия на нее идет излишняя нагрузка.

 

Причины спортивных травм

В каждом виде спорта присутствует своя «группа риска» наиболее распространенных травм. Это могут быть столкновения в игровых дисциплинах, таких как футбол или регби, прямые удары в борцовских видах спорта, перегрузки суставов и мышц в гимнастике, на лыжах или велосипеде. Причиной разрывов сухожилий становятся скользящие удары, внезапное перенапряжение мышцы и их излишнее растяжение. Черепно-мозговые повреждения, обычно являются результатом падения или удара.

Но наблюдения врачей показывают: чаще всего причина травм кроется в самих спортсменах, которые халатно относятся к технике безопасности, недостаточно разминаются и разогревают мышцы перед занятиями, пытаются форсировать события, не планомерно увеличивая нагрузку.

 

Какие меры следует предпринять, чтобы сохранить здоровым не только дух, но и тело?

• Обувь. При выборе спортивной обуви, обратите внимание на ее характеристики: позволяет ли она сохранить равновесие, удерживает голеностоп и поглощает ли удары о поверхность.
• Изучите правила и технику безопасности того вида спорта, которым хотите заниматься.
• Определите предел своей выносливости, гибкости, силы. Ориентируйтесь на эти показатели.
• Уделите особое внимание упражнениям для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, дыхания и гибкости.
• В спорте важна регулярность: серьезная тренировка всего раз в неделю опасна травмами.
• Слушайте указания инструктора или тренера.
• Старайтесь не заниматься на площадках, покрытых асфальтом и бетоном – для бега или спортивных игр, выбирайте мягкое и ровное покрытие.
• Если занятия могут спровоцировать удары или падения, используйте защитное снаряжение.
• Усложняйте упражнения и увеличивайте нагрузку постепенно.
• Избегайте резких поворотов туловища. При приземлении во время прыжка всегда сгибайте колени – не приземляйтесь на прямые ноги.
• После тренировки сделайте несколько разминочных упражнений – не давайте разогретым мышцам быстро остыть.

 

Перед любой физической нагрузкой разминка является обязательным действием. Лучше всего комбинировать ее вместе с растяжкой мышц, предварительно разогрев их. Сделать это можно с помощью различных средств наружного применения, например, мазей, гелей или кремов.

У каждого средства есть свое предназначение. Благодаря составу из активных компонентов, мазь Никофлекс применяют как перед тренировкой, для разогрева мышечной массы, так и в случае повреждения связочного аппарата. Основная задача мази Никофлекс — вызвать раздражение кожных рецепторов для снятия болевого синдрома и отечности.

Как избежать спортивных травм?

Никофлекс – это комплексный препарат для местного применения, обладающий сосудорасширяющей, согревающей и обезболивающей активностью. При занятии спортом случаются ушибы и травматические повреждения связок и сухожилий, которые сопровождаются болевыми ощущениями и припухлостью. Чтобы снять отек и уменьшить боль, пострадавшему следует ограничить подвижность, прикладывать к месту ушиба ледовые компрессы, а также два раза в день, на неповрежденные участки кожи, наносить мазь Никофлекс.

Втирать Никофлекс необходимо круговыми движениями. Следите за тем, чтобы мазь не попала на чувствительные места кожи, в глаз, нос. После нанесения мази держите больное место в тепле, а руки тщательно вымывайте мылом.

В состав мази входит Капсаицин, который, в природе содержит перец чили. Попадая на кожу, капсаицин раздражает кожные рецепторы. Возникает ощущение жжение, которое сменяется чувством тепла. Это притупляет болевые рецепторы и они становятся менее чувствительны к болевым сигналам. Кроме того, Никофлекс быстро впитывается в кожу, согревает прилегающие ткани, улучшает кровоснабжение в очагах поражения и повышает проницаемость сосудов, в результате чего усиливается локальная микроциркуляция.

 

Наряду с капсаицином мазь содержит еще два активных вещества, способствующих усилению терапевтического эффекта: этилникотинат и этиленгликоля салицилат.

Если во время занятия спортом вы получили серьезную травму и не уверены растяжение это или разрыв связки, вам необходимо обследоваться у травматолога, чтобы убедится в отсутствии разрыва. Во избежание подобной ситуации разогревайте мышцы с помощью Никофлекс, используя полоску мази длиной 4-5 см и тщательно втирая ее в кожу.

Помните: курс лечения мази Никофлекс без консультации врача не должен превышать 10 дней. А чтобы полученная травма не стала хронической и не вызвала осложнений, следует обратиться за рекомендациями в лечении к специалистам.

К сожалению, никто не застрахован от спортивных травм. Но можно попытаться свести вероятность к нулю, придерживаясь данных советов, соблюдая технику безопасности и сохраняя внимательное отношение к тренировочному процессу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *