Хронические неинфекционные болезни. Анализ.

Без рубрики

При анализе ожидаемой продолжительности жизни и структуры причин преждевременной смерти выявляется, что хронические неинфекционные болезни (НИБ) поражают прежде всего лиц среднего возраста. Это справедливо не только по отношению к промышленно развитым странам (как б Европейском регионе), эта тенденция все в большей степени проявляется и в развивающихся странах. Среди всех причин смерти в промышленно развитых и развивающихся странах сердечно-сосудистые болезни (ССБ) стоят на первом месте (48 и 16% соответственно), за ними следуют рак (19 и 6%) и болезни органов дыхания (8 и 21%).

Хронические неинфекционные болезни. Анализ.

Прошло почти 15 лет после выявления в некоторых развитых странах изменений в тенденции общей смертности, однако возможные механизмы этого явления все еще продолжают оставаться предметом обсуждения. Основной вклад в изменения в структуре смертности от НИБ, вероятно,, обусловлен профилактикой ССБ. Специалисты отметили, что тенденция к снижению числа случаев ССБ и общей смертности зарегистрирована лишь в некоторых странах, в то время как в других налицо рост этих показателей. Различные тенденции наблюдаются и в общих индикаторах, характеризующих образ жизни, а также в профилактических и лечебных мерах, проводимых среди соответствующих контингентов населения. Такая неоднородность картины затрудняет более глубокое понимание сути возможных причин основных НИБ и разработку общеприемлемой комплексной программы борьбы с ними.

Целью настоящей публикации является рассмотрение последней информации, накопленной в Европейском регионе относительно:
1) динамики тенденций смертности от основных НИБ, их взаимодействии и связи с тенденциями в области изменений параметров образа жизни в пределах имеющихся оценочных данных (например, потребления на душу населения, используемого в качестве индикатора важнейших факторов риска развития НИБ);
2) динамики тенденций заболеваемости среди ограниченного «показательного» контингента населения, для которого имеется достаточная информация;
3) связи тенденций, характеризующих смертность, заболеваемость и факторы риска в Германской Демократической Республике, в качестве примера, поскольку другая всеобъемлющая информация не могла быть получена.

1. Динамика тенденций смертности и возможные ассоциативные связи
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (средняя для мужчин и женщин) в европейских странах отличается большим разнообразием, колеблясь в начале 80-х годов от 69,0 лет в Советском Союзе до 77,1 лет в Исландии.

Коэффициент общей смертности является важным показателем охраны здоровья населения, и в разных европейских странах его величина значительно варьируется. Здесь наблюдается заметная положительная ассоциативная связь (не столь четкая) между настоящими и прошлыми показателями общей смертности (возрастные группы 35-74 года) и тенденциями по 10-летним периодам, начиная с 70-х годов (это наиболее ранний десятилетний период, в отношении которого имеются необходимые данные). Эта положительная корреляция, частично обусловленная недавними тенденциями, более четко проявляется у женщин. На этой основе можно предположить, что различия между странами могут увеличиться еще больше, т. е. неблагоприятные показатели по отдельным контингентам населения могут еще более ухудшиться, если не произойдет существенного улучшения деятельности, направленной на укрепление здоровья. Такой же вывод можно сделать на основе анализа тенденций смертности от ССБ. Это вполне объяснимо, поскольку смертность от ССБ составляет основную долю в структуре общей смертности, по крайней мере в промышленно развитых странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *