Хронические неинфекционные болезни. Факторы риска.

Специалистами отмечено общее повышение показателя смертности от рака всех локализаций наряд с незначительной связью между абсолютными показателями и тенденциями для мужчин и женщин. В большинстве европейских стран отмечен рост заболеваемости раком легких, более выраженный у женщин; в то же время частота случаев рака желудка и рака шейки матки снижается.

Хронические неинфекционные болезни. Факторы риска.

Здесь наблюдается определенное сходство с тенденциями смертности от основных НИБ; во многих странах установлена статистически значимая связь между ССБ и смертностью от рака, в частности между коронарной болезнью (КБС) и раком легкого. Это может дать определенные основания подразумевать наличие возможных общих поведенческих факторов, лежащих в основе указанной корреляции. В большинстве стран тенденции совпадают, однако на уровне средней европейской наблюдается лишь умеренная корреляция. На этом уровне не обнаруживается: какой-либо связи со смертностью, обусловленной дорожно-транспортными происшествиями и самоубийствами.

Используя хорошо известный методологический подход Pyorala и соавт., состоящий в том, чтобы давать общий обзор тенденций по различным. факторам, -которые могут оказывать влияние на смертность от КБС, в таблице сделана попытка сопоставить последние тенденции смертности от ССБ (1972-1982 гг.) с индикаторами, характеризующими первичную и вторичную профилактику в отдельных странах. На основе информации, содержащейся в недавно опубликованной работе Piza и соавт., сравнивались две группы стран: пять стран, где тенденции свидетельствуют о наибольшем улучшении, и пять стран, где можно видеть наибольшее ухудшение. Эти страны, по-видимому, отличаются следующим образом в отношении некоторых индикаторов, которые могут быть связаны с тенденцией смертности от ССБ (возрастная группа 40-69 лет, мужчины + женщины).

Страны с позитивной тенденцией в этой возрастной группе, весьма вероятно, прилагают гораздо больше усилий, чем другие для улучшения лечения и контролирования КБС и гипертензии.

— Есть основания предполагать, что профилактика ССБ становится более эффективной: имеют место обнадеживающие тенденции в таких индикаторах, как уровень «кровяного давления, содержание холестерина в сыворотке крови и распространенность курения, насколько об этом можно» судить по результатам нескольких эпидемиологических исследований.

-На основании статистических данных о потреблении на душу населения может быть сделан вывод о том, что и в этой области также есть различия. В большинстве стран с негативным трендом наблюдается тенденция к увеличению» числа выкуриваемых сигарет, ярче выраженное увеличение потребления высокоэнергетических пищевых продуктов и более резкое увеличение доли жиров в энергопотреблении, особенно жиров животного происхождения. Различия между этими двумя группами стран очевидны, хотя выводы нельзя считать окончательными, учитывая недостаточность таких агрегированных данных.

В настоящее время невозможно получить надежную информацию о тенденциях изменения факторов риска в Европейском регионе или сопоставить тенденции в разных странах и в рамках отдельных стран. Все опрошенные в последние месяцы центры и эксперты сообщили, что они не располагают соответствующими данными о динамике тенденций. Единственный способ преодолеть препятствие, связанное с отсутствием та-ких данных, состоит в том, чтобы использовать довольно ненадежные агрегированные данные, например данные официальной статистики о потреблении на душу населения, как лучшие из ныне имеющихся оценочных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *