Хронические неинфекционные болезни. Страны с позитивной тенденцией

В последнее десятилетие во многих европейских странах увеличилось потребление сигарет на душу населения. В этом «экологическом» виде статистического анализа зарегистрированных данных невозможно установить какой-либо взаимосвязи между тенденциями общей смертности и частотой случаев рака всех локализаций и наблюдается лишь весьма слабая связь со смертностью рака легкого.

Хронические неинфекционные болезни. Страны с позитивной тенденцией

Страны с тенденцией повышения смертности как от КБС, так и от рака легкого среди более молодых возрастных групп (до 64 лет) располагают данными, чаще свидетельствующими о том, что эта связь, однако, довольно слаба и невозможно провести более конкретные исследования, например с разбивкой по возрасту, полу, принадлежностью к социальным группам и т. д. Кроме того, некоторые связи были установлены между тенденциями смертности и информацией, почерпнутой из национальных отчетов о потребляемых продуктах питания. По ряду причин существует отставание во времени (в пределах примерно четырех лет) данных о потребляемых продуктах питания, используемых для сопоставления с последующими уровнями смертности.

Последние данные об общей смертности указывают на существование положительной корреляции с общим энергопотреблением, такая же связь наблюдается между тенденциями общей смертности от рака и калорийностью питания. Положительная связь установлена между тенденциями смертности от ССБ и потреблением животных жиров, в то же время выявлена отрицательная связь между смертностью от ССБ и энергопотреблением за счет растительных жиров.

В тех странах, где наблюдается тенденция увеличения смертности как от КБС, так и от рака легкого, более вероятны также и тенденции повышения калорийности пищи и потребления жиров, хотя в то же время не выявлено никаких связей между энергопотреблением за счет растительных и животных продуктов и общим потреблением жиров в этом случае.
Тенденция потребления алкоголя указывает на слабую связь с показателем самоубийств, но не с тенденциями смертности от дорожно-транспортных происшествий и некоторых неинбекционных болезней.

Поскольку невозможно осуществить разбивку данных о тенденциях смертности в соответствии с социально-экономическим статусом, мы рассмотрели величину валового национального продукта (ВНП) и долю ВНП, которая затрачивается на службы здравоохранения, как индикаторов социальных условий и образа жизни. Последние данные о тенденциях общей смертности указывают на тесную их взаимосвязь с величиной ВНП и теми финансовыми ресурсами, которые выделяются на нужды системы здравоохранения из расчета на одного человека в год. Аналогичные связи можно обнаружить и со смертностью от ССР, КБС и, хотя и не столь четкую, с общей смертностью от рака. Имеющаяся информация не позволяет в настоящее время проанализировать более подробно некоторые очевидные социальные и экономические последствия различных тенденций смертности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *