Фокусы. Модель человеческого глаза

Глаз человека — это уникальный оптический прибор, по строению и принципу работы очень похожий на объектив фотоаппарата. В глазу, как и в объективе, есть фокусирующая линза — хрусталик. Он проецирует изображение на матрицу — сетчатку, покрытую фоточувствительными нервными отростками. Чтобы разобраться с принципом работы глаза, изготовь его модель.

Фокусы. Модель человеческого глаза

Что потребуется:
• маленькая линза от лупы;
• резиновый мячик;
• калька;
• скотч;
• нож;
• ножницы;
• шариковая ручка;
• растительное масло.

Фокусы. Модель человеческого глаза

Опыт
Глазным яблоком послужит резиновый мячик диаметром 6-7 сантиметров, хрусталиком — линза от лупы диаметром 2-2,5 сантиметра с фокусным расстоянием 3-4 сантиметра, а сетчаткой — тонкая полупрозрачная калька.
На противоположных сторонах мячика нарисуй два круга. Один размером с линзу от лупы, второй — диаметром 3-4 сантиметра для кальки-сетчатки. Вырежи оба круга. В меньшее отверстие с помощью скотча вклей линзу, а к большему приклей кальку (для лучшей прозрачности смажь её растительным маслом).
Поверни получившуюся модель к хорошо освещенному предмету линзой и посмотри на кальку.

Результат
Если калька оказалась в фокусе линзы, ты увидишь на ней чёткое изображение. Если картинка размыта, сожми мячик сбоку или спереди. В этом случае увеличится или уменьшится расстояние от линзы до кальки — таким образом можно найти положение, при котором изображение станет чётким.

Объяснение
Линза собирает лучи, идущие от объекта, и проецирует их на кальку. В линзе лучи преломляются, затем пересекаются в фокусе — ты видишь на кальке перевёрнутое действительное уменьшенное изображение. Если мячик сжать поперёк, расстояние между линзой и калькой увеличится, и на кальке получаются чёткими только изображения близко расположенных предметов («глаз» станет близоруким). Если сжать глаз от линзы к кальке, изображения близко расположенных объектов станут размытыми («глаз» станет дальнозорким).

Сложность: самоделку необходимо изготавливать при помощи взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *