Профилактика болезней и инвалидности. Стимулы и оценка

Высказывались различные точки зрения относительно того, каким образом более широкое использование экономического анализа в области здравоохранения повлияет на соотношение распределения ресурсов на профилактические и лечебные цели. Задача анализа заключается в оптимизации использования ограниченных ресурсов посредством исключения расточительных или неэффективных мероприятий.

Профилактика болезней и  инвалидности. Стимулы и оценка

Таким образом, посредством экономического анализа также будут выявлены профилактические и лечебные меры, которые неприемлемы с точки зрения ценности, получаемой за вложенные деньги, или масштаб которых чрезмерно велик. Было высказано согласованное мнение о том, что в конечном счете профилактика как важнейшая стратегия здравоохранения будет полезна в результате тщательной и критической экономической оценки. Было указано, что многие лица, формирующие политику, делая заявления о профилактике, не предпринимали никаких действий из-за опасения резкого повышения расходов на здравоохранение. Такое мнение ответственных работников было сочтено преувеличенным, так же как и заявления об экономии крупных сумм денег.

Стимулы и оценка; значение экономического анализа профилактических мер для политики
Экономика в основном занимается вопросом о ценностях. Это означает, что результаты экономических анализов не могут дать готовое решение, но должны рассматриваться как подспорье для оптимизации принимаемых решений.

Даже если важно включить в анализ как можно большее количество соответствующих аспектов, всегда сохраняется возможность для высказывания различных суждений. Следовательно, неудивительно, что решения, принимаемые при формировании политики, иногда отличаются от результата анализа. Другая возможная причина этого кроется в том, что ответственные лица не имеют стимулов для принятия решений в соответствии с социальными затратами и выгодами.

Экономисты должны четко разъяснить лицам, формирующим политику, важность экономического анализа и оценки. Организованное рассмотрение факторов, учитываемых при принятии решения по расходованию ресурсов, имеет важное значение, по крайней мере по следующим трем причина:
— без систематического анализа трудно определить соответствующие альтернативы (например, осуществление кампаний против курения вместо применения новых тестов для диагностики рака легкого);
— программа, которая кажется непритягательной при рассмотрении с одной точки зрения, может оказаться значительно более заманчивой при оценке с других позиций (например, отдельного больного, семьи, конкретного учреждения или программы, правительственного бюджета, местной общины, промышленности, экономики и общества);
— без проведения измерения неопределенность последствий и возможностей может стать рискованной.

Важной областью для проведения дальнейших исследований является определение того, каким образом экономические стимулы могут быть использованы для поощрения профилактической деятельности. При этом есть чему поучиться у «индустрии пагубных привычек», которая успешно использует стимулы для поощрения потребления алкоголя, курения табака или приобретения других вредных для здоровья привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *