Экономические аспекты профилактики.

Эпидемиологические данные, а также масштабы и результаты экономической оценки были изучены в следующих четырех различных секторах (областях) профилактики:
— иммунизация и другие виды медицинской первичной профилактики;

Экономические аспекты профилактики.

— пропаганда здорового образа жизни и здоровой окружающей среды и других видов немедицинской первичной профилактики;
— скрининговые обследования с целью выявления заболеваний, а также другие виды медицинской вторичной профилактики;
— длительное лечение, неотложная помощь, активная реабилитация и другие виды медицинской третичной профилактики.

Иммунизация и другие виды медицинской первичной профилактики
Цели и результаты. Снижение частоты новых случаев заболевания (иногда его ликвидация). Внешняя сторона этого вида деятельности делает ее проблемой общественного здоровья. Существенные проблемы в отношении обеспечения справедливости отсутствуют в основном в связи с тем, что программы вакцинации обычно не требуют больших затрат.

Данные, свидетельствующие об эффективности. Необходимо получить достаточные данные об эффективности, по крайней мере в отношении тех программ вакцинации, осуществление которых было начато ранее. Хорошо установлена действенность новых вакцин, используемых для борьбы с гепатитом В, пневмонией и гриппом, однако эффективность может изменяться при использовании в различных группах риска.
Измерение результатов. Определение количества вакцинаций не представляет затруднений, однако данные о смертности и особенно заболеваемости обычно отсутствуют или занижены. Ситуация в развитых и развивающихся странах различна. Измерение последствий заболеваемости и использования медицинской помощи недостаточно. Тем не менее, как правило, об эффективности вакцинации против инфекций известно больше, чем о хронических болезнях. Число предотвращенных случаев смерти не является подходящим измерением результатов или исходов; для этой цели лучше использовать такой показатель, как число лет жизни, приобретенных в результате проведения вакцинации.

Оценка затрат и выгод. Выгоды программ вакцинации обычно определяются как величина экономии затрат на лечение и повышение производительности труда. Использование такого подхода, как «человеческий» капитал для оценки выгод, ведет к недооценке этих выгод. Расчет стоимости программ довольно прост, однако оценка временных затрат вы-1 витает особую программу.

Спектр экономических исследований. Проводились исследования многих вакцин с целью определения выгод, опасностей и затрат, связанных с их применением. Большая часть исследований проводилась по типу изучения соотношения затрат и выгод (сопоставление стоимости программы вакцинации и выгод в плане снижения расходов на медицинскую помощь и повышения производительности труда). Есть также примеры исследований соотношения затрат и эффективности (например, в отношении вакцин, используемых для борьбы с пневмококковой инфекцией и гриппом), в которых были рассчитаны затраты в связи с предотвращением одного случая болезни или смерти или же затраты в связи с получением в результате вакцинации одного дополнительного года жизни с поправкой на ее качество. В исследованиях соотношения выгод и риска сопоставляются ситуации, когда вакцинация осуществляется и когда она не проводится, в плане абсолютных величин показателей заболеваемости и смертности в связи с болезнью и вакцинацией. Данные исследований такого типа использовались при оценке вакцинации против оспы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *