Экономические аспекты профилактики. Качество исследований.

Качество исследований. Качество экономических исследований обычно хорошее, однако имеется потребность в более совершенных эпидемиологических моделях, которые позволяли бы имитировать влияние вакцинаций. При выполнении экономических анализов редко учитываются неуловимые, не поддающиеся определению затраты и выгоды (например, горе и страдания людей в результате болезней или неблагоприятных реакций на вакцинацию) или не поддающиеся определению затраты, которые могут быть предотвращены посредством вакцинации. В некоторых исследованиях не учитывается дисконтирование затрат и выгод.

Экономические аспекты профилактики.    Качество исследований.

Данные, полученные в ходе исследований. Результаты исследований в целом показывают, что выгоды превышают затраты. Применение вакцин против полиомиелита, коклюша, кори и краснухи обеспечило обществу чистые сбережения. Вместе с тем проведение вакцинации резко снижает общие затраты на медицинскую помощь. Было показано, что использование вакцин для борьбы с гриппом и пневмококковыми инфекциями является экономически более эффективным по сравнению с другими расходами на охрану здоровья. В некоторых исследованиях (например, касающихся гепатита В) были оценены затраты и выгоды вакцинации в различных группах риска и рассчитаны пороговые значения. Превосходные исследования выполнены Weisbro и Russe.

Результаты анализа соотношения затрат и выгод или соотношения затрат и эффективности вакцины могут быть полезными при обосновании крупных капиталовложений в фундаментальные научные исследования (полиомиелит), при расширении программы вакцинации (корь), при изменении политики в области охраны здоровья (оспа) или при планировании применения вакцины (гепатит В).

Влияние исследований на формирование политики. Влияние исследований на формирование политики различно. Исследования проблемы вакцинации против полиомиелита проводились после осуществления программы вакцинации и, таким образом, не повлияли на политику. Что касается вакцинации против кори, исследованиями были показаны ее выгоды, превосходящие затраты, однако, несмотря на это, во многих странах такая вакцинация вводилась медленно. Таким образом, результаты исследования соотношения затрат и эффективности, выполненного Бюро оценки технологии США и касающегося вакцинации против пневмококковой пневмонии, оказали влияние на правительство, имея в виду возмещение им финансовых затрат на проведение такой вакцинации. Этот факт отчетливо отражает влияние указанного исследования на формирование политики. Выполненное в Швеции исследование соотношения затрат и выгод при фторировании воды показало, что результатом этого мероприятия явится значительная экономия, однако в последующем было решено не приступать к фторированию воды в связи с имеющимися соображениями в плане охраны окружающей среды и наличием, таким образом, противоречивых ценностей, связанных со здоровьем. Это пример экономического исследования, которое предоставляет важные данные как основу для принятия решения, однако при выработке решения во внимание были приняты некоторые другие факторы. Этим объясняется различие между результатом исследования и принятым решением. Результаты исследования соотношения риска и выгод во многих странах оказали значительное влияние на принятие решения о прекращении рутинной вакцинации против оспы. Исследования, касающиеся вакцинации против гепатита В, оказали влияние на формирование политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *