Экономические аспекты профилактики. Пропаганда здорового образа жизни

Ограничения. Одной из причин, по которой в политике не реализуются результаты научных исследований, может быть то, что сторона, принимающая решение, не имеет стимулов к учету социальных затрат и выгод. Таким образом, важно исследовать затраты и выгоды для различных участвующих сторон. Результаты экономического исследования должны быть более доступными для участвующих сторон, и были рассмотрены возможности выпуска аннотированной библиографии и руководства по надлежащей практике.

Экономические аспекты профилактики. Пропаганда здорового образа жизни

Пропаганда здорового образа жизни и здоровой окружающей среды
В этом разделе обсуждаются очень широкие проблемные области, и представленный здесь материал более неоднороден, чем в разделе, посвященном первичной медицинской профилактике.

Цели и результаты. Основная цель заключается в поощрении поведения, положительно влияющего на здоровье. Достижение этого само по себе является не конечной целью, а средством улучшения состояния здоровья. Другая важная цель заключается в том, чтобы отдельный человек мог лучше справляться со стрессовыми жизненными событиями. Третья цель сводится к информированию населения о факторах риска для здоровья, с тем чтобы люди могли принимать обоснованные решения, а четвертой целью может быть ликвидация некоторых видов поведения, вредного для здоровья, например курения. Наличие множества целей в этой области ставит проблемы перед экономическим анализом, поскольку приемлемый для всех анализ потребует комплексного рассмотрения самых различных затрат, факторов риска, выгод и полезности.

Более скромная цель заключается в ликвидации конкретного вида нежелательного поведения (например, курения). Впоследствии с помощью анализа соотношения затрат и эффективности будет рассчитана стоимость различных путей достижения цели. Многие такие различные пути редко очень хорошо формулируются, и это затрудняет выполнение экономического анализа, который вместе с тем является особенно полезным при разработке оптимальной стратегии.

Некоторые из целей в этом секторе также включают осуществление фундаментальных изменений в обществе, в том числе значительных изменений относительных цен и ценностей. Результаты экономической оценки, основанной на парциальном анализе, к которой относятся все вышеупомянутые методы, могут быть недостаточно убедительными (если бы, например, желаемые фундаментальные изменения в обществе и экономике пришлось осуществить в полном соответствии с пожеланиями движения «зеленых»). Ликвидация малярии и воздействие, которое она оказала на население, и эпидемия голода в некоторых районах Африки являются теми ситуациями, когда выполнения частичного анализа недостаточно и когда следует непосредственно моделировать экономику в целом и последствия для благосостояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *