Что такое синдром Стендаля и как его вылечить

Некоторые люди настолько впечатлительны, что от увиденного предмета искусства или достопримечательности могут впасть в состояние аффекта, перестав контролировать свое сознание и тело. Это называется синдромом Стендаля. Данный психиатрический синдром является редким и на данный момент изучен мало.

 

Краткая историческая справкаа

 

Что такое синдром Стендаля и как его вылечить

 

Синдром Стендаля назван по имени Мари-Анри Бейля – французского писателя психологических романов, выбравшего в качестве псевдонима для публикаций Стендаля. Он отличался эксцентричностью и повышенной впечатлительностью. Во время поездки во Флоренции писатель увидел базилику Санта-Кроче, которая так его потрясла, что бедняга начал терять сознание. После этого он описал свое состояние в последующей книге, в результате чего данная реакция человеческой психике появилась и в психиатрии.

 

Причины синдрома Стендаля

Ученые выделяют несколько причин, которые могут вызвать данный синдром:

поездка в место, которая планировалась в течение долгого времени, в одиночестве;

высокий уровень интеллекта и отличное образование;

богатая и яркая фантазия;

повышенная чувствительность и эмоциональность;

встреча со всемирно известными произведениями искусства в первый раз.

 

 

Симптомы синдрома Стендаля

К симптомам этого интересного, но малоизученного заболевания можно отнести следующие:

  1.  частое сердцебиение;
  2.  обморок или предобморочное состояние;
  3.  появление галлюцинаций;
  4.  головокружение;
  5.  человек перестает контролировать свои жесты, движения и тело в целом.

 

 

Наиболее подвержены данному синдрому женщины от 25 до 45 лет, люди с повышенной эмоциональностью, которая наблюдалась у них с детства, а также те, кто планировал отправиться куда-либо всю свою жизнь.

 

 

Как облегчить синдром
Случаи синдрома Стендаля сейчас фиксируются очень редко, так как у современного человека есть все шансы отправиться в любую точку планеты. Однако если вы увидели, как туристу возле той или иной достопримечательности стало плохо, следует вызвать скорую, а во время ожидания попытаться поговорить с человеком, чтобы привести его в чувство.

Что касается лечения в психиатрической больнице, то больной может употреблять препараты-нейролептики, которые избавляют от страха, тревожности и перевозбуждения.

Эффективна рациональная психотерапия, во время которой больной восстанавливает в памяти события и с помощью специалиста анализирует их. Результат – уменьшение психосоматического напряжения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *