Некоторые люди настолько впечатлительны, что от увиденного предмета искусства или достопримечательности могут впасть в состояние аффекта, перестав контролировать свое сознание и тело. Это называется синдромом Стендаля. Данный психиатрический синдром является редким и на данный момент изучен мало.
Краткая историческая справкаа
Синдром Стендаля назван по имени Мари-Анри Бейля – французского писателя психологических романов, выбравшего в качестве псевдонима для публикаций Стендаля. Он отличался эксцентричностью и повышенной впечатлительностью. Во время поездки во Флоренции писатель увидел базилику Санта-Кроче, которая так его потрясла, что бедняга начал терять сознание. После этого он описал свое состояние в последующей книге, в результате чего данная реакция человеческой психике появилась и в психиатрии.
Причины синдрома Стендаля
Ученые выделяют несколько причин, которые могут вызвать данный синдром:
поездка в место, которая планировалась в течение долгого времени, в одиночестве;
высокий уровень интеллекта и отличное образование;
богатая и яркая фантазия;
повышенная чувствительность и эмоциональность;
встреча со всемирно известными произведениями искусства в первый раз.
Симптомы синдрома Стендаля
К симптомам этого интересного, но малоизученного заболевания можно отнести следующие:
- частое сердцебиение;
- обморок или предобморочное состояние;
- появление галлюцинаций;
- головокружение;
- человек перестает контролировать свои жесты, движения и тело в целом.
Наиболее подвержены данному синдрому женщины от 25 до 45 лет, люди с повышенной эмоциональностью, которая наблюдалась у них с детства, а также те, кто планировал отправиться куда-либо всю свою жизнь.
Как облегчить синдром
Случаи синдрома Стендаля сейчас фиксируются очень редко, так как у современного человека есть все шансы отправиться в любую точку планеты. Однако если вы увидели, как туристу возле той или иной достопримечательности стало плохо, следует вызвать скорую, а во время ожидания попытаться поговорить с человеком, чтобы привести его в чувство.
Что касается лечения в психиатрической больнице, то больной может употреблять препараты-нейролептики, которые избавляют от страха, тревожности и перевозбуждения.
Эффективна рациональная психотерапия, во время которой больной восстанавливает в памяти события и с помощью специалиста анализирует их. Результат – уменьшение психосоматического напряжения.