Экономические аспекты профилактики. Мониторинг

Мониторинг экономических последствий профилактики болезней и укрепления здоровья. Второй тип экономического анализа также является результатом использования широкого коммунального подхода, при котором затруднительно объяснить все выгоды и затраты последствиями отдельных вертикальных действий.

Экономические аспекты профилактики. Мониторинг

Следует уделить внимание включению некоторых простых данных, необходимых для проведения экономической оценки, в основную группу данных, собранных по участвующим странам и городам. Такую возможность предоставляет серия индикаторов использования служб здравоохранения (предпочтительно в реальных терминах, таких, как число койко-дней на душу населения или число посещений к числу профессиональных работников здравоохранения). К другим данным, которые могут быть включены, относится распределение доходов по полу и возрасту. Хотя будут иметься затруднения в получении всех индикаторов экономической активности или использования служб здравоохранения, на «их, вероятно, повлияет успешное осуществление программ укрепления здоровья и профилактики болезней. Следует пред-принять какие-либо попытки по их мониторингу, даже с целью только выработки более конкретных гипотез в отношении взаимодействия этих индикаторов с профилактикой болезней и укреплением здоровья, которые могли быть уточнены на основе меньшей совокупности данных или в специальных разделах исследований.

Следует также рассмотреть, насколько осуществимым является выполнение дополнительных измерений и сбор информации об отдельных лицах в популяционных исследованиях. Возможно, стоит вновь определить некоторые меры экономической активности и использования медицинской помощи на уровне отдельного человека, что повлечет за собой небольшие дополнительные затраты. Более важно, что в результате этого могут быть получены превосходные возможности для получения измерений изменения качества жизни. Методология в области предпочтительного измерения и оценки качества жизни быстро развивается и можно будет обратиться к экспертам с просьбой разработать инструмент для измерений. Можно будет также подготовить разработку для оценки экономических последствий изменения заболеваемости и смертности, которые могут быть в целом или отчасти объяснены влиянием профилактики болезней и укрепления здоровья, с тем чтобы увеличить жизнеспособность программы, мобилизовать и сохранить поддержку старших специалистов, формирующих программу.

Экономическая оценка конкретных проектов в рамках программы. Не исключено, что не все цели будут достигнуты в связи с ограниченностью ресурсов, что в свою очередь может угрожать осуществлению программы в целом. При определении приоритетов в программах в настоящее время чрезмерное внимание уделяется общей величине повсеместных факторов риска или потребностей в укреплении здоровья. Большее значение имеет то, насколько различные меры способны сократить имеющиеся проблемы здравоохранения и укрепить здоровье населения. Другими словами, первоочередное внимание следует уделить тем проектам, которые дают наибольшие выгоды для здоровья при данной величине бюджета или капиталовложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *