Хороший стресс и плохой – в чем отличия
Ежедневно мы испытываем стресс – на работе, дома, в общественном транспорте. Стресс является нашим неизменным спутником, который в одних случаях помогает нам, а в других вредит. В этом нет ничего удивительно, ведь стресс бывает хорошим и плохим. Чем принципиально отличаются друг от друга эти виды стресса? Об этом поговорим ниже.
Хороший стресс
Как правило, он появляется в качестве ответной реакции организма на слабые раздражители и сопровождается положительными (приятными) эмоциями. Это хороший и во всех отношениях полезный стресс. Он способствует мобилизации внутренних процессов, дает возможность легче переносить трудности и эффективней решать проблемы. При таком стрессе у человека многократно повышается реакция, улучшается внимание и память. Он становится уверенным в себе, собранным и готовым к плодотворным действиям.
Плохой стресс
Его еще называют дистрессом. Он является ответной реакцией на слишком сильные внешние раздражители или раздражители, которые длительное время оказывают влияние на организм. Этим то и отличается дистресс от вышеописанного положительного стресса. В данном случае все будет наоборот – работа мысли ухудшается, нарушается речь, настроение падает. Если внешние раздражители не исчезают, то ответные реакции организма становятся аутогенными (направленными в себя, а не во вне). Как результат, страдают внутренние органы и системы. Поэтому нередко появляется язвенная болезнь и сердечные недуги.
В таком случае может понадобиться лечение психических расстройств. Ведь трансформировать вредный стресс в полезный невозможно. Однако можно исправить ситуацию и обмануть свое тело. К примеру, активная физическая нагрузка способствует выделению адреналина, который заменяет вредные кортикостероиды. Кроме того, полезно просто переключить свое внимание на другие вопросы и дела.
Что насчет симптоматики?
Каждый из вышеописанных видов стресса имеет определенные симптомы.
Полезный стресс:
- Пульс учащается до 90-100 ударов в минуту.
- Кожа краснеет вследствие прилива крови.
- Учащается дыхание.
- Немного повышается артериальное давление.
- Появляется ощущение тепла.
Вредный стресс:
- Пульс превышает 100 ударов в минуту.
- Дыхание учащается.
- Появляется ощущение озноба.
- Кожа может покрыться пятнами.
- Ощутимое падение или, наоборот, повышение давления.
Не стоит забывать, что каждое живое существо испытывает стресс. Это нормальное явление. Но только в том случае, если он является полезным. Если же речь идет о вредном стрессе, то от него нужно незамедлительно избавляться. Главная задача при этом устранить его причину, то есть внешний фактор. Устранив данный фактор, ответная реакция организма исчезает сама.