Хороший стресс и плохой – в чем отличия

Хороший стресс и плохой – в чем отличия

Ежедневно мы испытываем стресс – на работе, дома, в общественном транспорте. Стресс является нашим неизменным спутником, который в одних случаях помогает нам, а в других вредит. В этом нет ничего удивительно, ведь стресс бывает хорошим и плохим. Чем принципиально отличаются друг от друга эти виды стресса? Об этом поговорим ниже.

Хороший стресс и плохой – в чем отличия

Хороший стресс

 

Как правило, он появляется в качестве ответной реакции организма на слабые раздражители и сопровождается положительными (приятными) эмоциями. Это хороший и во всех отношениях полезный стресс. Он способствует мобилизации внутренних процессов, дает возможность легче переносить трудности и эффективней решать проблемы. При таком стрессе у человека многократно повышается реакция, улучшается внимание и память. Он становится уверенным в себе, собранным и готовым к плодотворным действиям.

 

Плохой стресс

 

Его еще называют дистрессом. Он является ответной реакцией на слишком сильные внешние раздражители или раздражители, которые длительное время оказывают влияние на организм. Этим то и отличается дистресс от вышеописанного положительного стресса. В данном случае все будет наоборот – работа мысли ухудшается, нарушается речь, настроение падает. Если внешние раздражители не исчезают, то ответные реакции организма становятся аутогенными (направленными в себя, а не во вне). Как результат, страдают внутренние органы и системы. Поэтому нередко появляется язвенная болезнь и сердечные недуги.

В таком случае может понадобиться лечение психических расстройств. Ведь трансформировать вредный стресс в полезный невозможно. Однако можно исправить ситуацию и обмануть свое тело. К примеру, активная физическая нагрузка способствует выделению адреналина, который заменяет вредные кортикостероиды. Кроме того, полезно просто переключить свое внимание на другие вопросы и дела.

 

Что насчет симптоматики?

 

Каждый из вышеописанных видов стресса имеет определенные симптомы.

Полезный стресс:

  1. Пульс учащается до 90-100 ударов в минуту.
  2. Кожа краснеет вследствие прилива крови.
  3. Учащается дыхание.
  4. Немного повышается артериальное давление.
  5. Появляется ощущение тепла.

 

 

Хороший стресс и плохой – в чем отличия

 

Вредный стресс:

  1. Пульс превышает 100 ударов в минуту.
  2. Дыхание учащается.
  3. Появляется ощущение озноба.
  4. Кожа может покрыться пятнами.
  5. Ощутимое падение или, наоборот, повышение давления.

 

 

Не стоит забывать, что каждое живое существо испытывает стресс. Это нормальное явление. Но только в том случае, если он является полезным. Если же речь идет о вредном стрессе, то от него нужно незамедлительно избавляться. Главная задача при этом устранить его причину, то есть внешний фактор. Устранив данный фактор, ответная реакция организма исчезает сама.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *