Оздоровление питания. Анализ роли пищевых волокон

Четыре из вошедших в таблицу рекомендаций относятся к потреблению с пищей жиров. Уже в течение длительного времени имелись основания полагать, что с общим потреблением жиров, которое бесконтрольно значительно увеличилось на протяжении периода жизни последнего поколения, может быть связано развитие некоторых хронических болезней.

Оздоровление питания. Анализ роли пищевых волокон

Хотя результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований позволили многое узнать и способствовали выдвижению этой гипотезы, мы только сейчас начинаем понимать, каким образом некоторые жирные кислоты могут усилить индивидуальную подверженность отдельным болезням. В будущем предназначенные для каждого индивида рекомендации по содержанию в рационе жирных кислот, вероятно, будут более конкретными, чем современные.

Анализ роли пищевых волокон только начался, и вновь можно ожидать, что в дальнейшем оценки связанных с ними разнообразных эффектов и рекомендации в отношении различных видов пищевых волокон будут намного более конкретными.

Имеются три причины, по которым в большей части рекомендаций предлагается ограничить потребление сахара. Во-первых, это обосновано соображениями гигиены зубов и полости рта. Во-вторых, поскольку сахара являются только источником энергии, они могут сыграть роль в распространенности ожирения. Наконец, лицам, нуждающимся в насыщенной питательными веществами диете, а на практике к ним от-носятся все так называемые потребители низкоэнергетических продуктов (особенно лица самых старших и самых младших, возрастных групп), настоятельно рекомендуется избегать избыточного потребления пищевых продуктов, богатых, попросту говоря, «пустыми калориями».

Кроме целей в отношении питательных веществ, почти во всех странах Европы определены показатели рекомендуемого потребления питательных веществ, которые также являются рекомендациями в отношении среднего ежедневного потребления .витаминов и некоторых минеральных веществ на уровне популяции.

Эти цели и рекомендации по питанию в известной степени являются общепринятыми и практически не различаются в странах, поскольку основаны на наших знаниях о самых обычных пищевых и физиологических потребностях человека. Однако их выражение в виде целей и рекомендаций в отношении питания будет совершенно неодинаково. Такие цели и рекомендации потребуют модификаций в соответствии с характером сельскохозяйственного производства, традициями в области питания, а также политической и экономической ситуацией. Таким образом, переход от показателей, определяющих потребление питательных (веществ, к продуктам питания всегда придется осуществлять на местном уровне и его нельзя осуществлять одинаково во всех странах. Этот переход часто происходит поэтапно: прежде всего определяют, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах питания, а затем формулируют долгосрочные цели в отношении изменения характера потребления населением продуктов питания. Далее эти цели используют как мерило для определения целей в отношении потребления продуктов питания, которые могут быть использованы при оценке достижений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *