Оздоровление питания. Оценка рациона питания: источники информации

Все наши многочисленные источники информации о характере питания страдают определенными недостатками. Несомненно, получить ясную картину того, что едят люди, очень трудно: характер питания отдельных людей меняется день ото дня, от сезона к сезону, а также год от года. Трудно сделать оценки и на популяционной основе; даже если известно, что производится, нелегко оценить, какая часть произведенного идет в отходы, скармливается животным или теряется при хранении и переработке.

Оздоровление питания. Оценка рациона питания: источники информации

Несмотря на это, специалисты по питанию пытаются делать такие оценки. Наши важнейшие источники информации включают так называемые перечни баланса продуктов питания, которые готовят все страны. Эти перечни, основанные на статистике сельского хозяйства, содержат расчетные данные о производстве продуктов питания за вычетом экспортированных и запасенных объемов. Оставшееся количество, которое является «исчезнувшей» пищей, считается поступившим в потребление. Находящаяся в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН получает эти национальные расчеты из всех стран мира и осуществляет их стандартизованную обработку, что позволяет проводить международные сравнения полученных данных. Хотя при этом данные утрачивают точность, а качество исходных материалов, представленных странами, значительно различается, они используются часто и являются нашим единственным источником сопоставимой в международном масштабе информации по продуктам питания. Значительная часть последующей информации основана на этом источнике.

Другим источником информации о пищевом рационе являются обследования бюджетов домохозяйств, предпринимаемые во многих странах с целью индексации цен. Хотя вопрос о продуктах питания является только одним из пунктов, включенных в эти обследования, и во многих странах респондентов спрашивают только о расходах на приобретение продуктов, а не об их количестве; этот источник может дать хорошую информацию о различиях в потреблении пищевых продуктов между группами (например, городскими, сельскими или различными профессиональными).

В некоторых странах предпринимались специальные популяционные обследования пищевого рациона с использованием для сбора данных различных имеющихся методов. Проведение этих обследований затрудняется их высокой стоимостью и длительным периодом обработки данных, поэтому на практике они выполняются не очень часто. Только одна страна Европейского региона — Великобритания — ежегодно осуществляет такого рода обследование. В последнее время несколько стран Европы, среди которых Дания, Финляндия и Венгрия, провели или проводят крупные обследования населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *