Оздоровление питания. Тенденции, характеризующие изменения пищевого рациона в Европе

Во многих странах проводятся многочисленные небольшие обследования питания на ограниченных, нерепрезентативных выборках населения. Эти обследования в лучшем случае указывают на характер потребления продуктов питания населением.

Оздоровление питания. Тенденции, характеризующие изменения пищевого рациона в Европе

Тенденции, характеризующие изменения пищевого рациона в Европе
Даже при отсутствии сознательных попыток повлиять на связанное с питанием поведение пищевой рацион претерпел значительные изменения на протяжении жизни последнего поколения, так же как, вероятно, и на протяжении всей истории человечества. Вместе с тем настоящий уровень общего благосостояния может быть новой исторической ситуацией, ускорившей изменение пищевого рациона, ранее не наблюдавшегося в крупных масштабах. Показано, как изменился пищевой рацион в Нидерландах за последние 30 лет: значительно снизилось потребление злаков и существенно увеличилось потребление мяса. Приведены подобные данные для Дании, охватывающие примерно тот же промежуток времени и показывающие изменения пищевого рациона в масштабах страны. Следует отметить, что, хотя произошел сдвиг брутто-потребления, характер продуктов питания сохранился, поэтому сами люди едва ли замечают различия. Например, датчане будут утверждать, что они едят основное национальное блюдо — тефтели из мяса и картофель — так же как и их родители 30 лет назад. Однако различие заключается в том, что если 30 лет назад датчанин клал на свою тарелку одну тефтелю и три картофелины, то сегодня перед ним лежит одна картофелина и три тефтели.

Тенденции, наблюдаемые на примере Нидерландов и Дании, характерны для большинства стран Региона. Обычно сокращается потребление традиционных продуктов питания, таких, как картофель, злаковые продукты и «грубые» овощи. Потребление мяса увеличивается, часто также возрастает потребление фруктов и некоторых овощей. Возросло потребление алкоголя во многих странах, в которых 30 лет назад оно было относительно низким.

Тем не менее в нескольких странах тенденции в области питания не вполне соответствуют описанному направлению. Потребление продуктов питания зависит от общей экономической ситуации, и в Регионе имеются страны, в которых в последнее десятилетие сократилось, например, потребление мяса. Хотя такие изменения редко популярны у .потребителей, они положительно влияют на общий характер питания.
Единственный пример изменений, которые, вероятно, произошли в результате осуществления сознательной политики в области питания, наблюдается в Норвегии, где, например, прекратилось повышение доли жира в общем потреблении энергии и с середины 70-х годов фактически началось снижение этой доли.

Показаны региональные различия тенденций характера рациона питания, представлены тенденции питательной плотности для некоторых витаминов и минеральных веществ в период с 1964 по 1983 г. в отдельных странах Европы. На рисунке дана относительная картина, поскольку показано, какое количество каждого питательного вещества в среднем содержится на 1000 ккал продуктов питания, имеющихся для потребления. Очевидно, что и в этом случае тенденции могут быть разнонаправленными, причем не все из них отрицательные. Следует помнить, что данные перечней баланса продуктов питания не учитывают пищевых добавок, поэтому некоторые питательные вещества в действительности могут поступать потребителям в больших количествах, нежели это показано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *