Стресс и коронарная болезнь сердца. Политика в области питания

Основной целью описываемого ниже исследования являлась проверка гипотезы о том, что чувство истощения жизненных сил имеет прогностическое значение в развитии инфаркта миокарда в последующем, независимо от наличия в анамнезе инфарктов миокарда, стенокардии и классических факторов риска: курения, гипертензии и высокого уровня холестерина в крови.

Стресс и коронарная болезнь сердца.  Политика в области питания

Роттердамское исследование гражданских служащих
В 1979 г. муниципальные органы здравоохранения Роттердама приступили к добровольному, периодическому обследованию состояния здоровья служащих города. В период с января 1979 г. по декабрь 1989 г. было обследовано 3877 служащих. Программой обследования предусматривалось измерение кровяного давления, определение уровня холестерина в крови, толерантности к глюкозе и относительной массы тела, выявление привычек, характеризующих курение (оцениваемых по 8-балльной шкале), и оценка наличия стенокардии с помощью вопросника Rose. Скрининг с целью выявления сердечно-сосудистых болезней завершался электрокардиографическим исследованием в состоянии покоя.
Чувство истощения жизненной энергии/депрессии оценивалось с использованием сокращенного Маастрихтского вопросника (MB), включавшего 21 пункт. Средняя продолжительность периода последующего наблюдения когорты составила 4,2 года (СО -0,7 года).

В проспективный анализ не были включены служащие, которые, как показало электрокардиографическое обследование во время скрининга, в прошлом, возможно, перенесли инфаркт миокарда (миннесотский код 1 — 1-2), а также служащие, причина смерти которых не связана с болезнями сердца. Последнюю группу не включили в анализ потому, что ее участники могли страдать ишемической болезнью сердца в период между скрининговым обследованием и наступлением смерти, однако такой информацией специалисты не располагали. Наконец, из анализа были исключены служащие, в отношении которых не имелось данных на момент включения их в исследование или в период последующего наблюдения.

Определялись «твердые» коронарные события, такие, как вероятные или уточненные случаи инфаркта миокарда или внезапной коронарной смерти. К «мягким» коронарным событиям, которые определялись в исследовании, относились возможные случаи инфаркта миокарда, стенокардии или операции аортокоронарного шунтирования. Для проверки гипотезы о том, что истощение жизненных сил является фактором, детерминирующим развитие коронарной болезни сердца, использованы только «твердые» коронарные события.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *