Стресс и коронарная болезнь сердца. Уровни относительного риска развития инфаркта миокарда

База данных исследования в период последующего наблюдения, из которой видно, что 7% из числа обследованных служащих пришлось исключить из анализа в связи с имевшейся в анамнезе выявленной или вероятной коронарной болезнью сердца; 5% были исключены в связи с отсутствием информации о начальном периоде обследования или последующем наблюдении.

Стресс и коронарная болезнь сердца. Уровни относительного риска развития инфаркта миокарда

Показывает уровни относительного риска развития инфаркта миокарда соответственно в первом, втором и третьем терцилях МБ. Как показывают результаты логического регрессивного анализа, истощение жизненных сил является прогностическим фактором развития в последующем инфаркта миокарда независимо от возраста и соматических факторов риска. Установлено, что величина относительного риска, связанного с истощением жизненных сил, меньше величины относительного риска, связанного с возрастам и курением, почти равна величине относительного риска, связанного с повышенным уровнем холестерина в крови, и больше величины относительного риска, связанного с гипертензией. Относительная вероятность развитая инфаркта миокарда, связанная с каждой меткой на MB. Этот рисунок показывает существование выраженной связи между дозой действующего фактора и ответной реакцией, подтверждая таким образом основную гипотезу настоящего перспективного исследования о том, что лица с истощением жизненной активности подвергаются более высокому риску развития инфаркта миокарда; в то же время не выявлено никакой связи между состоянием истощения жизненной активности и развитием в последующем рака или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Этот факт может свидетельствовать о том, что развитие ишемической болезни сердца специфически связано с состоянием крайней усталости (стрессом).

Это эпидемиологическое исследование не позволяет выявить происхождение состояния крайней степени усталости или механизм связи развития коронарной болезни сердца с этим состоянием. Данные свидетельствуют, что лишь у незначительной доли лиц, имеющих повышенные баллы при обследовании с помощью шкалы MQ, в ближайшем будущем разовьется инфаркт миокарда. В период последующего наблюдения только у 5% лиц, относящихся по числу баллов к верхнему терцилю шкалы MQ, наблюдалось развитие «твердых» или «мягких» коронарных событий. Очевидно, что крайняя степень усталости не является достаточной причиной развития коронарной болезни сердца. Если состояние сердечной деятельности еще не нарушено атерооклеротическим или какимлибо иным дегенеративным процессом, истощенный организм скорее всего перенесет период психического напряжения без развития симптомов заболевания.

Образно говоря, мы рассматриваем стрессовое состояние как «сильный ветер, который может раздуть тлеющий огонь», и полагаем, что измененное состояние сердца и состояние крайней усталости могут действовать как факторы, усиливающие друг друга, и обусловить движение по «нисходящей опирали» в направлении развития инфаркта миокарда. Из результатов исследований, в том числе настоящего, мы знаем, что около 70% всех больных инфарктом миокарда страдали истощением жизненной энергии на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших их госпитализации.
Борьба со стрессом у лиц, имеющих риск развития коронарной болезни сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *