Стресс и коронарная болезнь сердца. Борьба со стрессом

При скрининговом обследовании выявлена четкая связь между стрессовым состоянием и развитием в последующем инфаркта миокарда. Угрожающий инфаркт миокарда определялся как стенокардия, которая возникла недавно и/или усиливается и/или беспокоит чаще.

Стресс и коронарная болезнь сердца.  Борьба со стрессом

Вероятность выявления угрожающего инфаркта миокарда среди людей, отнесенных к верхнему терцилю шкалы MQ, в 12,5 раз превышала таковую среди лиц, отнесенных по этому показателю к первому или второму терцилю. Наличие этой убедительной связи позволяет сформулировать некоторые предложения относительно борьбы со стрессом в период, предшествующий развитию коронарной болезни сердца. Пока нам неизвестно, может ли такая программа борьбы со стрессом ослабить состояние крайнего истощения и поведет ли такое воздействие к уменьшению частоты новых случаев заболевания коронарной болезнью сердца в группе высокого риска. Поскольку осуществление программы начато недавно, ее профилактическое воздействие может быть оценено только через несколько лет. Я могу только описать те мероприятия, которые мы проводим в настоящее время.

Если врач общей практики наблюдает больного с симптомами угрожающего инфаркта миокарда при наличии крайней степени усталости, он оказывает ему не только обычную помощь, но также, если это необходимо, обращает внимание на следующие пять моментов:

1) Гигиена сна. Лица, страдающие стрессовым состоянием, плохо спят, и это ведет к усугублению утомления. Часто они ложатся спать слишком рано или слишком поздно и отдыхают или ложатся в неурочное время (часто днем). Нередко для того, чтобы заснуть, они употребляют алкоголь в больших количествах, однако алкоголь в таком состоянии может принести вред. Поэтому следует стремиться к восстановлению нормального режима сна.

2) Занятия физической культурой. Лица, страдающие стрессовым состоянием, часто не находят в себе сил, чтобы выполнять какие-либо физические упражнения. Занятия спортом или физические упражнения — оптимальные методы улучшения физического и психического статуса. Мы рекомендуем достаточную физическую нагрузку, причем рекомендации должны учитывать особенности и возможности каждого индивида.

3) Курение. Хотя связь между крайней усталостью и курением является слабой, мы стремимся оказать влияние на эту характеристику поведения, с которой связан высокий риск заболевания.

4) Трудовая деятельность. Состояние крайней усталости часто возникает как следствие трудовой перегрузки или чрезмерного количества рабочих часов на одном или нескольких местах работы. Вместе с больным мы оцениваем, какое число часов в неделю он отдыхает в будни и в выходные дни. Если продолжительность рабочего времени в течение недели превышает 40 ч, больному настоятельно рекомендуется сократить это время.

5) Производственные или семейные проблемы. Состояние стресса часто является результатом проблем, возникающих по месту работы или в семье, и у многих больных имеются серьезные затруднения в их разрешении. Многие такие больные упорно и активно стремятся найти единственное решение проблемы, с которой они сталкиваются, или конфликта, в который они вовлечены (выраженный тип А). Часто они вкладывают всю свою энергию в разрешение конфликта. Вместе с больным мы оцениваем не только конкретные конфликты или проблемы, но и обсуждаем способы их разрешения. Мы стремимся к тому, чтобы вместе с больным найти какие-то альтернативные решения или помочь ему принять те ситуации, которые невозможно изменить либо избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *