Стресс и коронарная болезнь сердца. Занятия физической культурой

Две важнейшие болезни полости рта, болезнь пародонта и кариес зубов, известны с древности и широко распространены среди населения. Вместе с тем разрушение опорных структур зуба в результате пародонтоза обычно протекает медленно и безболезненно и, учитывая ограниченную продолжительность жизни человека, в прошлом не вызывало беспокойства.

Стресс и коронарная болезнь сердца.  Занятия физической культурой

Кариес зубов стал серьезной проблемой примерно 100 лет назад, когда началось промышленное производство сахара. На протяжении 50 лет производство сахара достигло уровня, составляющего более 50 кг на человека в год, и интенсивность кариеса зубов возросла от низкой или очень низкой до очень высокой, что самым серьезным образом сказалось на состоянии здоровья и гигиене полости рта населения.

В начале текущего столетия появились зубные врачи с университетским образованием, однако, к сожалению, к этим двум распространенным болезням сохранялся лишь симптоматический и репаративный подход, а не профилактический или истинно лечебный. Как результат этого во многих странах, где отмечаются подобные формы болезней и помощи больным, распространено отсутствие у людей зубов, нередко полное. В последние 40 лет заложена основа для осуществления профилактики кариеса зубов посредством изменения характера питания и использования соединений фтора, хорошо установлена роль микроорганизмов, содержащихся в зубном налете, в этиологии пародонтоза и кариеса зубов.

На этом фоне расширяющихся научных знаний следует упомянуть два дополнительных фактора. Во-первых, население европейских стран выступало с настойчивыми требованиями о необходимости обеспечения комплексной стоматологической помощи детям, а в последнее время и взрослым. Правительства со своей стороны отреагировали на эти запросы, но были озабочены увеличивающимися расходами на оказание такой помощи. Необходимость переоценки роли стоматологического персонала обусловлена следующими тремя факторами: а) расширением познаний в области профилактики; б) возрастанием ожиданий населения в плане обеспечения стоматологической помощью; в) озабоченностью правительств затратами на оказание этого вида помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *