Давайте беречь наши руки.

Без рубрики

Много лет мой отец работал футеровщиком. Есть такая профессия в строительстве.
Работа у него была нелегкой, ответственной, с постоянными нагрузками, командировками, самыми разными условиями, в том числе, приходилось работать и зимой. Я не могу сказать, что отец часто болел. Отнюдь.

Давайте беречь наши руки.

Но однажды за ужином он пожаловался, что у него болит рука. Как-то ноюще беспокоит периодически.
Мама посоветовала отцу обратиться в поликлинику. Но вы же знаете, как мужики любят врачей? Отец сказал, что зимой пойдет в отпуск и как-нибудь сходит к врачу.

Ну, поговорили и забыли.

Отец продолжал работать, жаловаться перестал, иногда делал водочный компресс на руку, но ничего не говорил.
Как-то они с мамой пошли на рынок за овощами. День как день, хорошее у всех настроение, вечером собирались поехать на озеро, порыбачить, приготовить шашлыки. И тут мама позвонила и попросила брата прибежать на рынок. У отца серьезная проблема с рукой, он не может нести сумку.

Брат побежал. Пришли домой. Выходной. У отца рука болит серьезно. Он сказал, что болит с тех пор, как он сказал. Просто тогда боль была другой, но с течением времени она стала усиливаться, а сегодня и вовсе болит так, что терпеть нельзя. Решили вызвать скорую. Врач внимательно осмотрел руки отца, потрогал, покрутил, пощупал и сказал, что сейчас ему сделают обезболивающий укол, но в понедельник отцу просто необходимо обратиться к хирургу по месту жительства, так как, учитывая профессию отца, у него вполне может быть эпикондилит или так называемый теннисный локоть, потому что все симптомы, рассказанные отцом, а так же процесс протекания заболевания полностью соответствуют данному диагнозу.

Естественно, я тут же погуглила заболевание. Все точь-в-точь.
Расстроилась и я, и мама. Дело в том, что «теннисный локоть» появляется при физических нагрузках при частых движениях на сгибание и резкое разгибание локтя. Такие нагрузки приводит к напряжению мускулатуры и связок, а это приводит их к микротравмированию. Это заболевание часто встречается у профессиональных теннисистов, строителей, лесорубов, гольфистов, борцов и у представителей ряда других профессий. Этим заболеванием крайне редко болеют женщины, а вот мужчины в возрасте от тридцати до пятидесяти лет болеют очень многие. Значение имеет и возраст.

Отец в поликлинику обратился, лежал в больнице, диагноз подтвердился, достаточно долго лечился и в силу возраста пришлось поменять работу.

Давайте беречь наши руки.

В больницы во время диагностики отцу поставили еще и карпальный синдром , который развился после повторной травмы кисти правой руки. Это неврологическое заболевание, которым чаще всего болеют музыканты, писатели, блогеры. Да-да, именно блогеры. А все потому, что они достаточно много печатают текстов.
Проявляется это заболевание онемением кистей рук, ощущением подпухлости пальцев, ослаблением мышц и другими симптомами.
Отцу назначили консервативное лечение и оно дало положительный результат, а если бы эффекта не было, то было бы хирургическое вмешательство.

Что говорить? Можно много говорить о том, что надо делать, чего не стоит делать. Но важно знать одно: здоровье надо беречь и беречь мы его обязаны сами. И не тогда, когда уже безысходность припирает к стене, а заботиться всегда, на протяжении всей жизни.
Здоровье — это то, что достается нам бесплатно и из-за нашего халатного отношения стоит нам дороже всего.
Но, к сожалению, часто ни за какие деньги здоровье купить невозможно.
Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *