Стресс и коронарная болезнь сердца. Обнадеживающие изменения

Вместе с тем в последние 5-6 лет в ряде промышленно развитых стран отмечены ободряющие тенденции, касающиеся распространенности и степени выраженности поражений зубов и полости рта. Выявлено снижение распространенности кариеса зубов и, возможно, улучшение состояния пародонта у детей.

Стресс и коронарная болезнь сердца.  Обнадеживающие изменения

Указанные изменения обусловлены многими причинами, среди которых можно назвать более широкое использование различных форм соединений фтора и более разумный подход к потреблению сахара. Среди взрослого населения отмечено значительное сокращение количества удаленных зубов в сочетании с изменением отношения к состоянию зубов и ростом общественного спроса на усовершенствованное стоматологическое обслуживание. Когда такие эпидемиологические и социальные изменения накладываются на происходящие в регионе демографические изменения, можно представить себе, что вмешательство неуклонно приведет к сдвигу в акцентах при обеспечении стоматологической помощи.

Несмотря на обнадеживающие изменения в состоянии здоровья зубов, в большинстве систем стоматологической помощи сохраняется устойчивый и преобладающий акцент на восстановительном, а не профилактическом подходе как в области обучения, так и в сфере обслуживания.

Как и ранее, в большинстве систем стоматологической помощи преобладают зубные врачи и вспомогательный персонал, подготовленные для оказания восстановительной помощи, при недостаточной численности вспомогательного персонала, обученного методам оказания профилактической помощи. Со-хранение этой ситуации поддерживается системой образования, которая продолжает готовить студентов к выполнению традиционных ролей с чрезмерным вниманием к технологии и пренебрежительным отношением к более широким дисциплинам, ассоциированным с изменяющимися требованиями. В тех случаях, когда в систему вводили профилактический подход, выявлялась следующая тенденция: профилактические меры имели просто технический характер и не исходили из четкого понимания научных стоматологических и поведенческих основ профилактики и соответствующего санитарного просвещения.

Системы стоматологической помощи рассматриваются как охватывающие все компоненты общественного и частного секторов, которые вместе являются частью общей системы охраны здоровья населения. Следовательно, имеется потребность в переориентации этих служб -от лечения болезней зубов и полости рта к укреплению здоровья и профилактике болезней органов полости рта.
Планирование, организация, управление, мониторинг и оценка служб всех типов должны быть основаны на надежных данных, которые соответствовали бы цели, с которой они были собраны. Слишком часто собираются ненужные, неполные или не относящиеся к делу данные, затраты на обор которых являются неоправданными, причем израсходованные средства могли быть использованы более целесообразно. Вместе с тем незаменимым является определение исходной эпидемиологической ситуации, которая может служить основой для реалистического планирования, мониторинга и оценки современных и будущих стоматологических служб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *