Стресс и коронарная болезнь сердца. Планирование, организация, управление

После единодушного принятия Алма-Атинской декларации, в которой выдвигалась концепция первичной медико-санитарной помощи, Всемирная ассамблея здравоохранения, состоявшаяся в 1979 г., приняла резолюцию, призывающую к достижению здоровья для всех к 2000 г. В этом контексте здоровье определяется как приемлемый уровень здоровья, который позволит людям «вести продуктивную в социальном и экономическом отношении жизнь».

Стресс и коронарная болезнь сердца.  Планирование, организация, управление

В плане здоровья органов полости рта это определение не может быть истолковано как обязательное наличие у каждого человека здоровых 32 зубов с полной пародонтальной поддержкой и совершенным прикусом. Приемлемый уровень здоровья органов полости рта будет и должен интерпретироваться различно в каждой стране с учетом ее социальных и экономических характеристик, состояния здоровья и заболеваемости населения и развития системы охраны здоровья. На основе имеющихся эпидемиологических данных и прогноза тенденций стоматологического статуса населения Всемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с Международной стоматологической федерацией приняла следующие глобальные цели в отношении состояния зубов и полости рта к 2000 г.

Ожидается, что страна, используя эти глобальные показатели в качестве ориентира, сформулирует собственные национальные и провинциальные цели в соответствии с имеющимися ресурсами и сложившейся ситуацией. Вместе с тем недостаток надежных исходных данных, касающихся ряда болезней органов полости рта, затрудняет определение измеримых и достижимых целей. Таким образом, цель № 6 следует рассматривать не только как установку на 2000 г., но и как промежуточный ориентир, который должен быть достигнут возможно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *