Профилактика болезней зубов. Фторсодержащие соединения

Использование различных фторсодержащих соединений по-прежнему является основной мерой, направленной на снижение тяжести кариеса зубов.
Фторирование питьевой воды. Самым эффективным из известных средств профилактики кариеса является добавление оптимальных количеств фторсодержащих соединений в питьевую воду на протяжении всей жизни человека.

Профилактика болезней зубов. Фторсодержащие соединения

Содержание фтора в питьевой воде на уровне 0,6-1,2 мг/л (в зависимости от среднегодовой температуры) обеспечивает снижение среднего числа КПУ зубов на 50-60%. У детей в популяциях с высокой распространенностью кариеса. Поскольку метод фторирования питьевой воды в системах общественного водоснабжения имеет явные преимущества, он должен быть краеугольным камнем любой национальной программы профилактики кариеса зубов. Эта мера охраны здоровья является идеальной, поскольку ее выгоды доступны для всех, независимо от социально-экономического положения индивида или наличия в стране служб стоматологической помощи. Кроме того, этот метод эффективен без необходимости в активном участии со стороны индивида.

Фторирование питьевой воды было одобрено и рекомендовано большим количеством научных и медико-санитарных учреждений, в числе которых Всемирная организация здравоохранения.

В то время как выгоды от фторирования воды достигаются в идеальном случае посредством введения соединений фтора в общественные источники водоснабжения, имеются и другие подходы, правда менее желательные и в целом менее эффективные, представляющие собой в настоящее время практические возможности для общественного здравоохранения.

Фторирование воды в школах. Предварительные результаты исследований, выполненных в Соединенных Штатах Америки, показали, что эта процедура является безопасной, эффективной и недорогой. Принцип фторирования воды в школах очень похож на принцип фторирования воды в системах общественного водоснабжения, но в первом случае воздействие на детей фторсодержащих соединений ограничивается временем их пребывания в школе. Таким образом, общая продолжительность воздействия в течение дня и года короче. Следовательно, в условиях умеренного климата концентрация фтора в воде школах должна в 4,5-7 раз превышать оптимальный уровень, принятый для фторирования питьевой воды общественных «источников водоснабжения.

Фторирование поваренной соли. Соль имеет повсеместное применение и ее фторирование не требует больших затрат. Результаты нескольких исследований, проведенных в Европе и Латинской Америке, обнадеживают, и этой потенциально ценной мере общественного здравоохранения следует уделить первоочередное внимание в тех случаях, когда по тем или иным причинам фторирование воды невозможно. Содержание соединений фтора в соли должно соответствовать уровню 200-500 мг фторида натрия на 1 кг (т. е. 90-225 мг фтора на 1 кг), в зависимости от уровня потребления населением поваренной соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *