Профилактика болезней зубов. Противомикробные средства

Было проведено изучение принципа применения местных антисептиков или антибиотиков для борьбы с кариогенными микроорганизмами на поверхности зубов. Этот метод позволяет почти полностью контролировать кариес у экспериментальных животных, однако пока ни один противомикробный агент не может быть рекомендован для длительного применения в клинической практике.

Профилактика болезней зубов. Противомикробные средства

Ферменты
Применение ферментов для профилактики кариеса основано на гипотезе о том, что кариогенная активность микроорганизмов может быть подавлена путем вмешательства в их метаболические процессы и предупреждения образования продуктов, оказывающих вредное воздействие на зубы. В частности, была изучена декстраназа, так как считалось, что посредством блокирования образования декстрана можно уменьшить количество зубного налета и его прилипания к эмали зуба. Результаты некоторых экспериментов поддерживают эту гипотезу. Методы транспортировки фермента в заданную область и его удержание там еще предстоит усовершенствовать. Активность многих ферментов требует дальнейшего изучения, причем особые трудности связаны с неустойчивостью этих агентов.

Вакцинация
Попытка использования вакцин (в основном антистрептококковых) как средства профилактики кариеса была предпринята в экспериментах на животных. Проблемы, связанные с такими процедурами, чрезвычайно сложны, поскольку изолированная область исходного повреждения на поверхности зуба исключает обычный путь доступа к нему циркулирующих или выделяемых клетками клеточных антител. Таким образом, трудно объяснить точные механизмы того, как были достигнуты кариостатические результаты у нечеловекообразных приматов. Вакцины, которые применялись до сих пор.

Вместе с тем возможность профилактики кариеса зубов с помощью иммунологических методов в принципе является привлекательной.

Гигиена полости рта имеет существенное значение для здорового состояния этой области. Вместе с тем чистка зубов и другие гигиенические меры, вероятно, будут эффективны для профилактики кариеса зубов только в той степени (пока еще точно не определенной), в которой они способны сдерживать накопление и сохранение зубного налета. По этой причине не следует переоценивать их эффективность как мер общественного здравоохранения, направленных на профилактику кариеса. Чистка зубов, дополненная соответствующим способом очистки межзубных промежутков, может быть эффективным средством профилактики у людей, имеющих соответствующие мотивы и способных тщательно соблюдать довольно жесткий и размеренный режим. Следует также подчеркнуть, что чистка зубов является частью общей профилактической программы и что она может применяться как метод нанесения соединений фтора и ее не следует рассматривать как самостоятельную эффективную меру профилактики кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *