Стоматологические коронки

Стоматологические коронки

При обращении за медицинской помощью врач подбирает пациенту индивидуальные методы лечения. В не меньшей степени это касается и зубных специалистов.

Стоматолог-ортопед, при обращении к нему по вопросу протезирования зубов, не только назначает необходимое лечение на подготовительном этапе, но и подбирает подходящие материалы, из которых в дальнейшем будут изготовлены зубные протезы.

Не зависимо от того, будет ли это самая простая конструкция в виде коронки или сложная, как бюгельный протез , материал не должен вызывать аллергическую реакцию и раздражать слизистую, обеспечивая при этом необходимую прочность и эстетику.

Стоматологические коронки

Как правило, при формировании коронок в технической лаборатории используются различные металлы, их сплавы, фарфор, композитные акриловые полимеры, а также соединения вышеперечисленных материалов. На сегодня существует несколько видов коронок, используемых в стоматологии:

— металлокерамические (сплавы неблагородных или благородных металлов);

— металлические штампованные;

— не содержащие металл.

Каждый вид обладает своими определёнными преимуществами и применяется в каждом конкретном случае.

На сегодня наиболее популярными являются именно металлокерамические коронки . Они представляют собой металлическую конструкцию, облицованную керамикой. Изготавливают ее двумя способами, отличающимися между собой используемыми материалами. В первом случае берётся сплав неблагородных металлов, чаще кобальт или никель в соединении с хромом.

Основными достоинствами подобных коронок являются следующие:

— относительно небольшая цена, если сравнивать с другими конструкциями;

— высокая прочность изделий и, соответственно, длительный срок эксплуатации.

Главным недостатком металлокерамических протезов из неблагородных металлов является их внешний вид. В плане эстетики такие коронки значительно уступают другим конструкциям.

Изготовленные из сплава благородных металлов, таких как золото или палладий, как правило, используются врачами в сложных случаях, когда у пациента есть аллергия либо наблюдается патологическая истираемость зубов. Основное достоинство металлокерамических коронок заключается в их эстетическом внешнем виде. Их отличает:

— высокая прочность материала

— способность не окисляться в агрессивной среде;

— длительный срок эксплуатации.

Может использоваться такой металл как титан, который является единственным в своём роде металлом, подходящим по своей биологической совместимости к тканям организма человека. Именно поэтому он идеально подходит для коронок длительного срока использования, однако главным недостатком является высокая стоимость таких коронок.

Изготовление металлических штампованных коронок осуществляется из золота, нержавеющей стали или пластмассы. Отличительной особенностью штампованных коронок является минимальное обтачивание зуба. Специалисты используют подобные конструкции в случае, если:

— зуб не восстанавить при помощи пломбирования или вкладки;

— после лечения зуб остаётся непрочным;

— патологическая истираемость зубов;

— конструкция выступает опорной составляющей ортопедического элемента.

Как и любое изделие, штампованные коронки имеют плюсы и минусы. Именно поэтому пациенту стоит серьёзно обдумать вопрос выбора зубных коронок и посоветоваться с врачом, основываясь на особенностях организма и собственных возможностях.

Стоматологические коронки

К достоинствам штампованных коронок можно отнести:

— невысокая стоимость изделия;

— простое и быстрое изготовление;

— сохранение большого объёма естественных тканей.

К недостаткам относят возможность развития гальваноза, кариеса, а также слабый эстетичный вид.

Ну и последним вид коронок, который существует на сегодня, это безметалловая керамика. Она изготавливается из оксида циркония и применяется для создания искусственных зубов. Однако на жевательные зубы стоматолог, как правило, устанавливает металлокерамические коронки, поскольку при серьёзной нагрузке на циркониевой коронке возможно появление сколов.

Преимущества:

— высокая биосовместимость;

— прекрасная эстетика;

— большая прочность;

— длительность эксплуатации;

— не нужно сильно обтачивать зуб;

— отсутствие зазоров между десной и коронкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *