Профилактика болезней зубов. Гигиена полости рта

Для того чтобы координировать различные области программы и помощь государствам-членам в осуществлении мониторинга достижения поставленных задач, имеется потребность в постоянном обновлении и расширении системы информации по вопросам стоматологии. Участие в соответствующих научных исследованиях по профилактике болезней органов полости рта и координация развития служб стоматологической помощи, как и оценка альтернативных методов представления стоматологической помощи, также имеют важное значение для достижения целей.

Профилактика болезней зубов. Гигиена полости рта

Прогресс в достижении целей программ уже может быть измерен посредством улучшения стоматологического статуса населения, которое наблюдается во многих государствах-членах и находит отражение в возрастающем внимании к мерам профилактики болезней органов полости рта, осуществляемым государствами-членами. Осуществление мероприятий программы стоматологической помощи также привело к изменению и усовершенствованию системы стоматологического образования, а также к усовершенствованию системы оказания стоматологической помощи во многих странах. Это влияние, несомненно, было наиболее заметным в тех странах, в которых организованы среднесрочные национальные программы.

К основным стоматологическим проблемам в Европейском регионе по-прежнему относятся кариес зубов, болезни пародонта, предрак и рак, челюстно-лицевые аномалии и в ряде районов флюороз зубов.

На протяжении последних 4-5 лет появились данные, свидетельствующие о значительном снижении распространенности кариеса зубов у детей и взрослых молодого возраста в тех странах, где предпринимаются согласованные усилия, направленные на внедрение всеобъемлющих программ профилактики. И напротив, в настоящее время есть четкие признаки тревожного повышения этого показателя в тех странах Региона, где еще совсем недавно наблюдался низкий или умеренный уровень пораженном кариесом зубов.

Аналогичные тенденции отмечены в отношении распространенности и тяжести гингивитов у детей и болезней пародонта у взрослых. Вместе с тем с болезнями пародонта по-прежнему связано большинство случаев потери зубов в возрастной группе 35-44 года.
Несмотря на обнадеживающую картину изменений стоматологической помощи, в большинстве систем все еще сохраняется и преобладает подход, основанный скорее на восстановительном, нежели профилактическом, направлении как обучения, так и оказания помощи.

Сохраняющейся характеристикой большинства систем является преобладание стоматологов и вспомогательного персонала, получивших подготовку по выполнению восстановительных процедур, и недостаток вспомогательного персонала, подготовленного к исполнению роли, связанной с профилактикой. Эта ситуация, вероятно, поддерживается системой образования, которая по-прежнему обеспечивает традиционную подготовку студентов с повышенным вниманием к технологии и пренебрежением к более широким дисциплинам, связанным с изменяющимися потребностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *