Протезирование зубов металлокерамикой

Если один или несколько зубов утрачены безвозвратно, современная стоматология предлагает несколько вариантов решений. Протезирование зубов металлокерамикой одно из таких решений, считающееся самым актуальным и практичным.

Протезирование зубов металлокерамикой

Что такое металлокерамика

Это конструкции, идеально имитирующие живые зубы и обладающие отличными прочностными характеристиками, изготавливающиеся в виде протезов. Состоят они из двух элементов:

  1. Металлического каркаса толщиной в полмиллиметра. Для него выбираются металлы, не окисляющиеся под воздействием слюны, каркас выполняется методом литья;
  2. керамическая наружная часть (она отличается прочностью, ее цвет совпадает с цветом зубов).

Виды протезов

В клиниках применяются несколько видов конструкций, отличающихся технологией изготовления.

  1. Фрезерованные протезы – их делают предельно схожими с рельефом естественных зубов.
  2. Штампованные протезы – самые непрактичные. Они готовятся с помощью стандартных штампов и далеко не всегда точно повторяют особенности зубов.
  3. Коронки с плечевой массой – это самые современные протезы, в которых соотношение керамики и металла изменено.  Здесь больше используется керамика, металла – меньше. Это дает возможность не только улучшить эстетические свойства протеза, но и укрепить его.

Протезирование зубов металлокерамикой

Преимущества и недостатки

Как и любая технология, протезирование зубов металлокерамикой имеет свои сильные и слабые стороны. Плюсов, конечно, больше:

  1. Эстетика. Если протезирование проведено по всем правилам, коронки изготовлены качественно, то внешне они практически не будут отличимы от «родных» зубов пациента.
  2. Долговечность. Металлический каркас и непосредственно керамика – прочные и долговечные материалы. Металл не сломается, керамика не сотрется и не испортится бактериями. В исключительно редких случаях бывают мелкие сколы керамики, но они легко реставрируются.

Минус у метода один – перед установкой проводится шлифовка естественных зубов, в результате которой снимается 1,5 – 2 мм тканей с каждой стороны зуба. В случае протезирования передних зубов применяются виниры, жевательных – специальные вкладки.

Протезирование зубов металлокерамикой

Показаниями к протезированию служат:

  1. Утрата зубов.
  2. Сильная истертость эмали.
  3. Аномалии.
  4. Пародонтоз начальной стадии с шинированием.

Читайте статьи по имплантации и протезированию зубов на сайте стоматологической клиники «Белые клематисы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *