Профилактика болезней зубов. Курение сигарет и молодые люди

Курение сигарет является важнейшей устранимой причиной нарушений здоровья и преждевременной смертности в тех странах, в которых курение широко распространено. С курением связано примерно 90% всех случаев рака легкого, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких и 25% случаев ишемической болезни сердца, а также ряд других локализаций рака, осложнения беременности и болезни органов дыхания у детей и взрослых, подвергающихся пассивному курению.

Профилактика болезней зубов. Курение сигарет и молодые люди

Для того чтобы получить представление о масштабах этой антропогенной проблемы, я приведу некоторые статистические данные. В Европейском регионе ВОЗ насчитывается около 250 млн курящих людей. Только в Европе с курением ежегодно связано 500 тыс. случаев смерти. Табачная промышленность ежегодно расходует в мировом масштабе на рекламу и поощрение потребления табака 2500 млн. долл. США.

Дети и молодые люди по-прежнему подвержены особому риску, связанному с потреблением табака. В связи с этим следует уделить особое внимание роли людей, имеющих большой авторитет в обществе. Чрезвычайная ответственность здесь лежит на работниках здравоохранения. Их социальное положение и вес в обществе предоставляет уникальные возможности для пропаганды здорового образа жизни, поскольку, вероятно, собственный пример по-прежнему является самой эффективной формой просвещения. Курящие врачи могут подавать дурной пример больным и вызвать замешательство у тех представителей общественности, которые видят их с сигаретой. В скандинавских и других северных европейских странах доля курящих медицинских работников не превышает 17%, а во многих странах Южной Европы достигает 50%. Подобная ответственность лежит также на учителях, политиках, известных спортсменах и всех других лицах, находящихся на виду у общественности. Деятельность компаний, производящих вредные для здоровья продукты, например табачные, в качестве спонсоров спортивных и культурных мероприятий оказывает коварное воздействие, к которому особенно чувствительны молодые люди.

В настоящее время табачная промышленность ввела в употребление новую форму бездымного табака; Международное агентство по изучению рака (МАИР), Лион, заявляет в своем докладе, что имеются обоснованные причины для беспокойства в связи с канцерогенными свойствами такого табака. Правительство Ирландии полностью запретило использование этого продукта, который, хотя и утверждается, что он предназначен для потребления только взрослыми, оказывает вредное воздействие на более молодые группы населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *