Что происходит при отказе от курения

Отказавшись от курения мы принесем пользу не только физиологической части нашего существования, но и психологической тоже. Однако существуют вещи, которые страшат курильщиков, ведь избавление от этой привычки предположительно может привести к набору веса, неврозам и боли. Этого страха и добивается коварный никотин. Он заселяет все органы и руководим ими, как кукольник, развивая аддикцию — нужду в курении и никотине, которая превращается в болезненную потребность.

Что происходит при отказе от курения

Положительный результат

Положительный результат бывает ранним и отсроченным. Сначала нормализуются  дыхательные пути, затем появляются улучшения вкусовых качеств и обоняния. Организм начинает постепенно насыщаться кислородом.

Отсроченного результата нужно ждать около полугода после отказа от сигарет. Но поскольку привыкание к хорошему происходит быстро, его курильщики замечают не всегда. Отсроченные положительные изменения в этом случае — это сердце улучшает свою работу, сосуды приходят в тонус, начинается снижение вероятности развития сосудистых патологий, в том числе инсульта и инфаркта, улучшается память и повышается физическая и психологическая выносливость.

Вполне вероятно, что позитивные сдвиги становятся менее заметны на фоне выраженных осложнений, которые наступают во время отказа от курения. Главное — не путать симптомы отказа с ухудшением. Организм таким способом пытается вернуться к нормальному функционированию, когда никотин не завладел всеми органами и болезненного влечения к нему просто не существовало.

Не стоит забывать, что ткань у различных органов восстанавливается по разному. Поскольку носоглотка и слизистая рта восстанавливаются первыми, то вкус и обоняние улучшаются самыми тоже самыми первыми. Также, в первые дни начинают свое восстановление бронхи, в особенности реснитчатый эпителий. Но его улучшение может привести к усилению кашля и увеличению мокроты — побочным действиям улучшения моторики, которые могут восприняться, как ухудшение состояния. Это может сподвигнуть человека, пытающегося бросить курить, к возвращению к пагубной привычке.

Возможный негативный результат

Наносите ли Вы какой-нибудь вред себе, отказываясь от курения? Ответ будет положительным, ведь иначе это было бы возможно сделать очень легко и просто. Все негативные эффекты — это временное явление, но то, насколько они сильно выражены и трудны в преодолении делают первые дни настоящим испытанием. Да и привычка к комфорту ставит свои палки в колеса.

Синдром отмены является самым часто встречаемым и многообразным негативным последствием борьбы с курением. У некоторых он может быть не ярко выражен и пройти практически незаметным, а у других приравнивается к ломке наркоманов, которая сопровождается большим количеством симптомов, включая физическую боль и различные психоневрологические проявления.

В данный период могут наблюдаться:

  1. боли в разных частях тела, разной интенсивности;

  2. проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются в ощущениях тошноты и рвоты, усилению или ухудшению аппетита, стоматите, болях в животе;

  3. ухудшение иммунитета, что чревато частыми простудами и высокой температурой;

  4. потеря концентрации, проблемы с памятью, ухудшение работоспособности;

  5. сонливость или бессонница;

  6. перепады настроения, грусть без видимой на то причины;

  7. раздражительность и беспричинная злость.

Длится этот синдром может по разному. У некоторых он проходит за пару недель, а другим приходится страдать около года. Если сдерживание и постепенное решение появляющихся проблем кажется очень сложным, то существуют различные методы, лекарства и психологические техники, которые  станут рукой помощи на протяжении этого нелегкого периода.

Вторым негативным последствием является плохое самочувствие, выражающееся в головных болях и головокружениях. Причины могут быть разными: псевдо-нужда в никотине, улучшение притока крови к мозгу, что может сопутствоваться головокружением, восстановление тонуса сосудов.

Увеличение веса может стать третьим последствием. Это обосновано тем, что:

  1. никотин производил искусственную стимуляцию метаболизма и в его отсутствии метаболизм начинает замедляться;

  2. люди привыкли заедать стресс — это одна из часто встречаемых реакций организма на стрессовую ситуацию;

  3. повышается аппетит;

  4. лишнее время, появившееся от отказа от перекуров, проще всего занять употреблением пищи.

Чем чреват резкий отказ от курения

Существует два пути, как бросить курить. Одни рекомендуют сделать это резко, а вторые предпочитают более медленный и спокойный вариант, который представляет собой постепенное уменьшение выкуренных сигарет в день и в последствии полный отказ от них.

Какой из этих путей самый верный — неизвестно, ведь для разных людей каждый метод работает по разному. Да и сила воли у каждого разная, как и психологические, и физические возможности. Одни могут выбрать медленный путь и так и не выбраться из него, а другие, резко бросив, возвращаются снова, испугавшись негативных последствий синдрома отмены. Но многие, прошедшие путь избавления от курения и те, кто изучают его, соглашаются с тем, что резко бросив эту привычку, можно нарваться на более резкое проявление синдрома отмены. С другой стороны, избавление от негативных последствий происходит быстрее, когда медленный и размеренный путь может привести к продолжению курения, не давая нужного эффекта.

Проблема негативных последствий, наступающих после отказа от этой вредной привычки, существует. Однако можно найти хорошего специалиста, например психолога или нарколога, а также человека, уже бросившего курить, которые помогут пережить период синдрома отмены и станут отличными помощниками на пути к избавлению. Помочь перенести данный синдром может помочь электронная сигарета.

Что происходит при отказе от курения

Могут ли последствия отказа от курения быть хуже самого курения

В теории все возможно, но на практике этого не случалось. Синдром отказа нужно рассматривать, как позитивное явление, ведь организм начинает постепенно возвращаться к нормальному функционированию.

Люди, пытавшиеся бросить курить, но не подготовленные к этому могут утверждать, что последствия были настолько тяжелыми, что они не смогли бросить. Но у всех этот период протекает со сложностями, его нужно просто пережить.

Помните, что если Вам вдруг стало чего-то не хватать, усилился аппетит и ухудшился кашель, то это лишь означает, что Ваш организм идет на поправку. Без негативных аспектов не будет и выздоровления.

В среднем, все симптомы синдрома отказа проходят через три месяца. У кого-то этот процесс может занять больше времени, у кого-то меньше, но они все исчезнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *