Профилактика болезней зубов. Мероприятия по борьбе с курением

Информация о доле курящих среди населения не всегда является доступной. Показана доля курящих в ряде стран Европейского региона.
В Европейском регионе ВОЗ показатели, характеризующие курение, увеличиваются в Болгарии, Чехословакии, Италии, Румынии, Испании и Югославии; снижение этих показателей отмечено в Федеративной Республике Германии, Исландии, Нидерландах, Швейцарии н Великобритании.

Профилактика болезней зубов. Мероприятия по борьбе с курением

Курение наиболее распространено в возрастной группе 20-30 лет. Как правило, численность курящих мужчин больше, чем женщин, однако в Дании курящих женщин больше, чем курящих мужчин.

Исходные данные
В Финляндии отмечено выраженное снижение распространенности ежедневного курения среди мужчин с 58% в 1960 г. до 34 % в 1983 г. Вместе с тем в последние 10 лет доля курящих среди женщин остается относительно постоянной, составляя менее 20%. Начиная с 1978 г. наблюдается выравнивание показателей распространенности курения и потребления табака.
Среди молодых людей (14-18 лет) обоего пола распространенность курения снизилась в период с 1973 по 1979 г.: среди юношей с 34 до 24%, а среди девушек с 32 до 22%- В последующем наблюдалась тенденция к росту этих показателей и в 1983 г. они составили среди юношей и девушек 26 и 20% соответственно.
В Финляндии только 10% учителей курят, и только 8% курящих врачей. В целом влияние мер борьбы с курением на группы населения, занимающие более низкое социальное положение, было незначительным.

Мероприятия по борьбе с курением начаты в 1961 г., когда парламент Финляндии единогласно провозгласил необходимость осуществления мер, направленных на сокращение курения.
В период между 1962 и 1971 г. органы здравоохранения и гражданские организации выступили инициаторами ряда правовых и просветительных мероприятий, однако последним недоставало преемственности и координации. В 1973 г. Комитет по курению и здоровью Министерства социального обеспечения и здравоохранения выдвинул конкретные предложения по изменению законодательства, большая часть которых была одобрена и вступила в силу в 1977 г.