Профилактика болезней зубов. Изменения состава сигарет.

Исходные данные
В Норвегии распространенность курения табака среди мужчин в последние 10 лет резко сократилась (с 50% в 1973 г. до 40% в 1982 г.), однако среди женщин этот показатель оставался постоянным на уровне примерно 32%.

Профилактика болезней зубов. Изменения состава сигарет.

Сокращение курения среди мужчин наблюдалось главным образом среди профессиональных работников и в наиболее образованных группах населения. Это снижение было значительно меньшим среди рыбаков, шахтеров и лиц, имеющих начальное образование; доля курящих в этих группах населения достигает 60%, причем большинство из них злостные курильщики.
В период с 1975 по 1980 г. доля курящих среди подростков имела тенденцию к снижению. Доля подростков, курящих ежедневно, в 1980 г. составляла примерно 22%.

Мероприятия по борьбе с курением
Осуществление мероприятий по борьбе с курением, начатое в Норвегии в 1950 г. по инициативе Норвежского противоракового общества, не привело к существенным изменениям ситуации. В 1964 г. по запросу Парламента Норвегии в связи с докладом главного хирурга Соединенных Штатов Америки был сформирован комитет для выработки предложений о мерах борьбы с курением. Этот комитет в 1967 г. представил доклад («Как повлиять на привычку к курению»), в котором предлагалось осуществить ограничительные меры, обеспечить население информацией и поддержкой, а также создать Национальный совет по проблемам, связанным с курением и здоровьем, который должен был служить консультативным и координирующим органом в вопросах, касающихся мероприятий по борьбе с курением.

Великобритания
Исходные данные
По оценкам, в Великобритании 15-20% всех случаев смерти можно связать с привычкой курения, и в качестве единственной подходящей меры для предупреждения случаев заболевания и смерти была названа борьба с курением.
На протяжении последних 25 лет наблюдалось заметное снижение распространенности курения. В 1960 г. доля курящих составляла среди мужчин 60%, а среди женщин — 42%; в 1983 г. эти показатели составляли 35 и 31% соответственно.
Снижение распространенности привычки курения было особенно отчетливым в более обеспеченных и «образованных» группах населения, а также среди курящих небольшое количество сигарет. Значительно снизилась распространенность курения среди медицинских работников, и в настоящее время доля курящих среди них составляет только 10%.

Изменения состава сигарет. Прослеживается тенденция уменьшить содержание в сигаретах никотина, смол и окиси углерода. Полагают, что уменьшение содержания смол (с 1934 по 1979 г. на 49%) позволило снизить смертность мужчин от рака легкого. Вместе с тем поощрение правительством страны и табачными компаниями употребления сигарет с низким содержанием смол противодействовало этому, поскольку в данном случае пропагандировалось сокращение курения, а не его прекращение. Целесообразно снижать содержание токсичных веществ в сигаретах, не рекламируя эти изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *