Борьба с гипертензией. Эффективность.

Наряду с выполнением этого исследования, координируемого на международном уровне, в различных странах ведется сбор эпидемиологических данных о влиянии мер борьбы с гипертензией на снижение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Накопленные данные свидетельствуют о том, что важную роль в уменьшении числа случаев болезней системы кровообращения, особенно инсульта, играет усиление борьбы с гипертензией. Так, в Окленде, Новая Зеландия, с совершенствованием мер борьбы с высоким кровяным давлением связано примерно 12% наблюдавшегося в последние годы уменьшения числа случаев коронарной болезни сердца.

Борьба с гипертензией. Эффективность.

Хотя признано, что гипертензия является одной из болезней, для которых разработаны меры лечебного воздействия, необходимо дополнительное изучение множества аспектов этой болезни и достижение соответствующего согласия, чтобы найти определенные пути ее предупреждения.

Взяв за основу концепцию коммунального здравоохранения, одним из наиболее важных вопросов в области борьбы с высоким кровяным давлением и его предупреждения является организация программ борьбы с гипертензией на уровне населения. В этой связи требуют рассмотрения некоторые принципы.

Борьба с гипертензией, эффективность которой была доказана, должна включать следующе элементы: раннее выявление этого состояния и регулярное последующее наблюдение лиц, страдающих этой патологией.

Необходимость раннего выявления гипертензии обусловлена ее бессимптомным течением вплоть до возникновения серьезных осложнений. Таким образом, большое число больных не осознают своего состояния. Для выявления гипертензии необходимо систематическое проведение скрининговых обследований. Служба здравоохранения должна планировать эту деятельность таким образом, чтобы охватить обследованиями все население. Скрининговые обследования недостаточны для поддержания регулярного индивидуального контроля, тем не менее деятельность, направленная на раннее выявление гипертензии, повышает осведомленность населения в отношении этого состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *