Борьба с гипертензией. Выполнения рекомендаций

Последующее наблюдение больных через регулярные интервалы способствует более активному их участию в программах борьбы с гипертензией. Медицинский персонал должен проводить активное последующее наблюдение, т. е. по собственной инициативе осуществлять измерение кровяного давления у пациентов. Такой подход предотвращает выбывание пациентов из исследований эффективности борьбы с гипертензией.

Борьба с гипертензией. Выполнения рекомендаций

Борьба с гипертензией продолжается на протяжении всей жизни индивида, требует соблюдения им определенного рациона питания, выполнения физических упражнений и приема лекарственных средств. Особое значение при этом имеет проблема строгого выполнения рекомендаций, чему способствуют повторные проведения тщательных инструктажей и объяснения возможности контролирования гипертензии и оснований для медикаментозного лечения, внесение изменений в рацион питания и режим физической активности. Однако До сих пор многие профессиональные работники здравоохранения не уделяют достаточного внимания важности активного участия больных. Им все еще недостает психологических навыков для того, чтобы убедить больного принять и соблюдать рекомендации.

Вышеприведенные факты показывают, что при проведении коммунальной программы борьбы с гипертензией следует уделять внимание оценке существующего уровня организации борьбы. Это позволит провести четкое планирование и повысить, таким образом, эффективность программы.

С этой щелью совместно с сотрудничающим центром ВОЗ по научным исследованиям гипертензии, связанным с оказанием медицинской помощи (отделение внутренних болезней больницы Остра, Гетеборг, Швеция), в 1985 г. ВОЗ подготовила Проект проверки состояния борьбы с гипертензией «Оценка уровней борьбы с гипертензией и ведения больных» (HYRAP).

Цель исследования заключается в оценке:
1) уровня осведомленности общества о гипертензии путем определения доли людей с невыявленным повышением кровяного давления;
2) адекватности помощи лицам с выявленной гипертензией, в том числе диагностической работы и, возможно, недостаточного или «чрезмерного» лечения;
3) приемлемости для индивида предлагаемых мер медицинской помощи и удовлетворенности его этими мерами;
4) знаний и позиций врачей в отношении ведения больных, страдающих гипертензией;
5) использования гипотензивных лекарств в определенной популяции.
В настоящее время в исследовании участвуют Федеративная Республика Германии, Венгрия, Румыния и Югославия. Заинтересованность в присоединении этому исследованию выразили Дания, Израиль, Италия и Испания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *