Борьба с гипертензией. Продукты питания

Первая в Европе попытка оценить эффективность такой программы была предпринята в Финляндии в получившем широкую известность проекте «Северная Карелия». Результаты комплексной программы борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, осуществлявшейся на протяжении 10 лет, подтвердили, что лечение гипертензии ведет к эффективному предупреждению смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Борьба с гипертензией. Продукты питания

Опыт, полученный в ходе этого исследования, явился практическим доводом в пользу осуществления Европейским региональным бюро ВОЗ общенациональной интегрированной программы вмешательства для борьбы с неинфекционными болезнями (CIND1). Эта программа направлена на профилактику болезней на национальном уровне и основана на межсекторальном сотрудничестве. Большую роль в этой программе играет борьба с гипертензией. Предварительные результаты оценки пробной программы CINDI свидетельствуют о том, что через несколько лет будет создана модель комплексной первичной профилактики болезней и укрепления здоровья населения.

Концепция важнейших факторов риска развития коронарной болезни сердца, разработанная в 50-60-е годы нашего столетия на основе результатов выполненных многочисленных проспективных когортных исследований и нескольких однофакторных контролируемых испытаний, базируется на оценке уровней холестерина в сыворотке крови и кровяного давления. Эти исследования показали, что гиперхолестери-немия, гипертензия, курение сигарет и (в меньшей степени) ожирение являются основными поддающимися коррекции факторами риска коронарной болезни сердца. В последние два десятилетия было проведено несколько контролируемых и рандомизированных исследований, посвященных модификации содержания холестерина в сыворотке крови и уровня кровяного давления, а также борьбе с курением сигарет; результаты этих исследований опубликованы. Некоторые исследования, которые мы рассматриваем, касались оценки одного фактора риска («однофакторные» исследования), и результаты наиболее важных из них будут представлены здесь в обобщенном виде. Однако основное внимание будет уделено рассмотрению «многофакторных» исследований, включающих лиц, имеющих высокий риск развития коронарной болезни сердца (КБС), и коммунальных программ с акцентом на группы лиц, имеющих высокий риск развития болезни.

После описания и комментирования наиболее важных однофакторных исследований я остановлюсь на развитии многофакторных исследований, а затем попытаюсь определить, какие уроки можно извлечь из них в целях организации борьбы с хроническими неинфекционными болезнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *