Борьба с гипертензией. Исследования, связанные с гиперхолестеринемией

В 1965 г. началось исследование на добровольцах, имеющее целью определить возможность уменьшения частоты новых случаев заболевания КБС посредством снижения уровня холестерина в плазме крови с помощью клофибрейта. Эта работа осуществлялась в трех европейских центрах (Эдинбург, Прага и Будапешт) и продолжалась от 4 до 6 лет.

Борьба с гипертензией. Исследования, связанные с гиперхолестеринемией

Исходная популяция, насчитывавшая примерно 30 тыс. мужчин-добровольцев в возрасте 30-59 лет, была разделена на три группы на основе распределения уровня холестерина в сыворотке крови. Методом случайной выборки была отобрана половина из 10 тыс. мужчин, имеющих максимальную концентрацию холестерина в сыворотке крови (группа вмешательства), другая половина этой группы служила в качестве контрольной группы. Таким же образом была отобрана половина из тех 10 тыс. мужчин, которые имели самые низкие показатели содержания холестерина (контрольная группа с низким уровнем содержания холестерина в сыворотке крови). Следовательно, были отобраны три группы, в каждой из которых насчитывалось 5 тыс. мужчин. Лица в группе вмешательства ежедневно получали 1,6 г клофибрейта; включенные в контрольные группы получали идентичные капсулы с оливковым маслом.

Результаты исследования показали, что в группе вмешательства частота новых случаев основных коронарных событий, таких, как инфаркт миокарда или внезапная смерть, была достоверно ниже (на 20%), чем в контрольной группе лиц с высоким содержанием холестерина в крови, и что это расхождение полностью обусловлено различиями в частоте новых случаев инфаркта миокарда без смертельного исхода, которая была на 26% ниже в группе мужчин, получавших клофибрейт.

С другой стороны, в группе вмешательства общая смертность была на 29% выше, чем в контрольной группе лиц, имевших высокий уровень холестерина в сыворотке крови; это избыточное число случаев смерти было обусловлено другими (не сердечно-сосудистыми) болезнями; частота новых случаев последних в группе мужчин, получавших клофибрейт, была на 65% выше. Частота новых случаев рака в группе вмешательства на 31% превышала аналогичный показатель в контрольной группе лиц, имеющих высокие концентрации холестерина в сыворотке крови (различия не достоверные). Избыточное число случаев смерти от болезней (не сердечно-сосудистых) объяснить непросто: это были в основном болезни печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника. Одно из возможных объяснений связывает это избыточное число случаев смерти с токсичным действием клофибрейта, другое — со случайностью более низкого уровня смертности в контрольной группе с низким содержанием холестерина в сыворотке крови. Среднее чистое снижение уровня холестерина в сыворотке крови в группе мужчин, получавших клофибрейт, составило 9 %. Для изучения вопроса о выполнении больным назначений регулярно проводили измерения содержания клофибрейта в крови, и во всех центрах величина этого показателя превысила 85%. Наконец, в этом исследовании было показано, что изменение уровня холестерина в сыворотке крови достоверно коррелировало со снижением частоты новых случаев инфаркта миокарда, причем это снижение было наибольшим у лиц с высоким содержанием холестерина в сыворотке крови, у которых наблюдалось самое значительное снижение этого показателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *