Ни одна кухня не обходится без такого обязательного атрибута как мойка. Но как из всего разнообразия, представленного на сантехническом рынке, сделать выбор? Мойки различаются не только по материалам изготовления, но и по формам. Обговорим детальнее виды моек, которые можно найти у нас в магазинах. Наиболее распространенными являются одночашевые мойки.
Они пользуются популярностью из-за компактных размеров, предназначенных для небольших кухонь, и невысокой себестоимости. Более того, в комплекте зачастую можно приобрести и сушку для посуды, что является довольно удобным решением. Угловые мойки встречаются намного реже остальных видов, так как предназначены для установки исключительно в угловых кухнях. Двух-чашевые мойки устанавливают только на кухонных стенках не менее 4-5 м в длину, так как они занимают достаточно много места. Кроме того, в магазинах можно найти нестандартные виды моек, которые стоят несколько дороже, и могут идти в комплектации с различной кухонной утварью. Кроме форм конструкции, мойки имеют различия по материалам изготовления — бывают керамические и сделанные из нержавеющей стали. Последние являются наиболее недорогими и распространенными. Они просты в уходе, но боятся царапин и падений тяжелых предметов. А главный же недостаток моек из нержавейки, это их шумность. Если поздним вечером вы решите помыть посуду или фрукты, то об этом наверняка узнают соседи, не говоря уж о домашних. Керамические мойки гораздо более дорогие, бесшумные в использовании, обладают стойкостью к разнообразным механическим повреждениям, просты в обслуживании, долговечны, можно варьировать цветовой гаммой. Но, несмотря на все достоинства, слишком многих отпугивает цена, потому высокой популярностью керамические мойки не пользуются. В свою очередь, мойки из нержавейки разделяют по фактуре материала — нержавеющая сталь может использоваться для моек гладкая и рифленая, с фактурой. Как видите, на выбор мойки наиболее влияют такие факторы как размер кухни, ваши персональные пожелания и, к сожалению, сильнейшим является финансовый фактор.