Борьба с гипертензией. Исследование, касающееся курения сигарет

Сейчас давайте оценим Европейское рандомизированное исследование высокого кровяного давления у пожилых, в котором 840 больных методом случайной выборки были распределены на группу получающих активное лечение гидро-хлоротиазидом в сочетании с триамтереном и на группу получающих плацебо (группа сравнения).

Борьба с гипертензией. Исследование, касающееся курения сигарет

Во время рандомизации уровень кровяного давления в первой группе составлял 183/101 мм рт. ст., а во второй — 182/101 мм рт. ст. По истечении 7-летнего периода последующего наблюдения эти величины составили соответственно 148/85 мм рт. ст. и 167/90 мм рт. ст.; это различие статистически достоверно. В конце периода последующего наблюдения (т. е. в конце двойного слепого этапа исследования) 4% участников первой группы не принимали мочегонных лекарств, 51% принимали эти препараты, но не более двух капсул в день, а остальные 45% принимали их в дозе две капсулы (или более) ежедневно; соответствующие цифры для группы сравнения составили 2, 28 и 70%. В группе вмешательства 65% участников не принимали метилдопу, 26% принимали от половины таблетки до двух таблеток в день, а 9% принимали более двух таблеток ежедневно; соответствующие цифры для группы принимающих плацебо (метилдопа) составили 37, 27 и 36%. Продолжительность периода последующего наблюдения, основанного на анализе желания начать лечение, достигла з группе получающих плацебо 4,6 года, а в группе получающих активное лечение — 4,7 года. Число пациенто-лет наблюдения составило в первой группе 1963, а во второй — 1950. Общая смертность в группе вмешательства была на 9% ниже, чем в группе сравнения; это различие само по себе, не является достоверным, однако наблюдается статистически значимое снижение (на 27%) смертности от сердечнососудистых болезней, обусловленное снижением смертности отчасти от болезней сердца (38%) и отчасти от церебро-ваокулярных болезней (32%).

Комментарии. Результаты этих рандомизированных исследований довольно определенно подтверждают, что высокое кровяное давление является фактором риска развития КБС и инсульта. В целом снижение заболеваемости церебро-васкулярными болезнями и/или связанной с ними смертности имеет более важное значение, чем снижение заболеваемости КБС и смертности от нее. Снижение частоты новых случаев сердечно-сосудистых болезней оказывает умеренное влияние на общую смертность, которая в этих исследованиях снизилась (но в меньшей степени) в группе вмешательства по сравнению с группой сравнения. Таким образом, следует помнить, что лечение гипертензии не изменяет смертность от болезней иных, нежели сердечно-сосудистые, и, следовательно, не влияет на общую смертность. Наконец, важно то, что очень значительная доля больных будет продолжать принимать антигипертензивные препараты и, таким образом, имеются все основания полагать, что популяцию, характеризующуюся наличием определенного фактора риска, можно успешно лечить медикаментозными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *