Жизнь с гепатитом

Гепатит это вирусное поражение печени, сопровождающееся нарушением её функционирования.

После перенесенного гепатита следует долгое время продолжать лечение и соблюдать определенный образ жизни во избежание рецидива заболевания.

Народные методы лечения

Одним из самых эффективных методов поддержать здоровье минуя покупку дорогостоящих препаратов, это лечение гепатита С народными средствами.

Морковь

Одним из уникальных продуктов, применимых при гепатитах и других заболеваниях печени, является морковь.

Свежевыжатый морковный сок содержит большое количество витамина А способствующему очищению и восстановлению клеток печени.

Для оздоровления печени рекомендовано ежедневное потребление сока, желательно с моркови, выращенной в домашних условиях без применения различных удобрений. Сок следует пить сразу после отжима, хранению он не подлежит.

Мед

Мед при гепатите также оказывает благотворное действие. Мед прекрасно подходит для укрепления гепатоцитов и профилактики воспаления, употреблять достаточно курсами по 10 дней 3-4 раза в год. Следует растворить ложку меда в воде и выпить до приема пищи за 1-2 часа, трехкратно в день.

Мраволечение

Из фитотерапии особое место занимают следующие травы: Хвощ, пижма, шалфей, тысячелистник и лопух, ромашка и плоды шиповника. Эти травы доступны каждому и произрастают практически по всем регионам. При невозможности собрать самостоятельно, можно приобрести в любой аптеке сборы от гепатита или по отдельности и смешав, получить желаемый состав.

Приготовление настоя соответствует классическому рецепту. Готовое сырье в количестве 4 столовых ложек залить 1 литром кипятка и настоять в течении нескольких часов в теплом месте под закрытой крышкой. Принимать по полстакана дважды в день.

Методы восстановления организма после перенесенного гепатита

Помимо фитолечения, соков растений и меда для поддержания организма и возвращение печени в рабочий режим еще есть хорошие методы.

  1. лечебная физическая культура. При подборе комплекса упражнений предпочтение отдается простым видам в выполнении и не нагружающим организм чрезмерно;
  2. водолечение включает приём успокаивающих ванн и употребление минеральных вод;
  3. контрастный душ, заключающийся в переменном использовании воды, горячей и холодной, можно заменить обливанием;
  4. при возникновении желтухи применяется клизма из отвара ромашки аптечной;

дополнительным условием полноценной жизни после перенесенного гепатита является диета. Следует питаться дробно не менее 4-5 раз в день. Пища должна быть в достаточном количестве с минимальным содержанием жиров и максимальным углеводов.

Вредные привычки придется забыть навсегда, главной задачей больного является наибольшая разгрузка печени.

Еще 1 немаловажным условием нормальной жизни после гепатита будет отсутствие тяжелой физической нагрузки в течение 3-5 лет после острой инфекции. Если за этот период не было рецидивов и человек чувствует себя хорошо, может вернуться к привычному порядку, но без курения, употребления спиртного и с пожизненным соблюдением диеты.

Профилактика гепатита

Что бы исключить повторную атаку вирусного заболевания необходимо соблюдать простые правила для предупреждения других заболеваний печени.

Профилактика гепатита B заключается в иммунизации против вируса и неспецифических методах.

Выполнение простых правил снизит риск заболевания гепатитом В, а именно:

  1. мытьё рук, посуды и употребляемых овощей и фруктов;
  2. исключение из употребления не качественной питьевой воды (можно использовать кипяченую);
  3. воздержание от беспорядочной половой жизни;
  4. приём назначенных врачом препаратов.

При развитии вирусного гепатита повторно клиническое проявление и поражение печени будет сильнее первого заболевания. При соблюдении всех мер прописанных врачом пациент благополучно возвращается к полноценной жизни, но является носителем инфекции. Что требует особой осторожности и соблюдении норм гигиены у домочадцев носителя вируса. Для надежности применяют вакцинацию всех лиц контактирующих с человеком, перенесшим гепатит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *