Борьба с гипертензией. Меры, направленные на сокращение курения сигарет

Без рубрики

Что касается изменения факторов риска, в исходном исследовании предоставлялись рекомендации, построенные таким образом, чтобы они соответствовали индивидуальным особенностям. Эти рекомендации, имеющие целью прекращение курения сигарет, снижение высокого кровяного давления и использование рационального питания, направлены на изменение трех важнейших факторов риска; контакты с участниками устанавливались главным образом в небольших группах.

Борьба с гипертензией. Меры, направленные на сокращение курения сигарет

Далее проводились сеансы, на которых бригада вмешательства, состоящая из специалистов по питанию, медицинских сестер, врачей и консультантов по общим вопросам, связанным с состоянием здоровья, предоставляла действительно индивидуальные рекомендации. Встречи с участниками проводились один раз в 4 мес. При наличии гипертензии назначалось антигипертензивное лечение для снижения диастолического кровяного давления на 10 мм рт. ст. или до 89 мм рт. ст. в зависимости от того, в каком случае величина снижения была большей. До назначения какого-либо гипотензивного препарата предпринималась попытка снизить массу тела у лиц с гипертензией и ожирением; кроме того, рекомендовалось умеренное ограничение потребления соли. Что касается питания, то была поставлена цель разработать диету, которая позволила бы снизить потребление насыщенных жиров в общем потреблении энергетически ценных продуктов до 10% и ежедневное потребление холестерина до уровня ниже 300 мг и увеличить долю полиненасыщенных жиров до 10%. Рекомендация в отношении курения давалась в основном участникам, курящим сигарета, с целью побудить их полностью прекратить курение (при необходимости через переходную фазу курения сигарет с низким содержанием смол и никотина).

В начальной стадии исследования использовались общепринятые методики с целью модификации поведения людей (см. ниже), которым в ряде случаев предшествовало применение методов, основанных на выработке отвращения к курению, и гипноза. В итоге последующего наблюдения в течение 6 лет средняя величина различий в уровне диастолического кровяного давления во время ежегодных посещений составила 4%, т. е. 75% расчетного значения, являвшегося целью вмешательства. Что касается курения, то в начале исследования 59% участников сообщили о том, что они курят сигареты; по истечении 72 мес последующего наблюдения различие между группой сравнения и группой вмешательства с поправкой на содержание тиоцианата составило в среднем 13,5% с разбросом значений в различных клиниках от 5 до 24%. Различие в содержании общего холестерина через 72 мес составило 4,6 мг%, или 2%. Расчет средней величины риска развития коронарной болезни для каждого участника в течение 6-летнего периода последующего наблюдения показал, что потенциальная смертность от КБС снизилась на 22% (в начале исследования прогнозируемая величина составляла 26%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *