Борьба с гипертензией. Гиперхолестеринемия

Цели, поставленные в исследовании MRFIT в отношении изменения уровня таких факторов риска, как высокое кровяное давление и гиперхолестеринемия, не были достигнуты, и этот факт заслуживает детального изучения.

Борьба с гипертензией. Гиперхолестеринемия

Предполагалось добиться снижения уровня холестерина в сыворотке крови на 10% при его исходном значении 220 мг/дл или больше, но среднее снижение в группе вмешательства относительно группы сравнения составило только 50% ожидавшейся величины. Что касается изменений рациона питания, потребление жиров в общем потреблении энергетически ценных продуктов сократилось в группе вмешательства на 4,4% и сохранялось на этом уровне в течение 36 мес; в группе сравнения каких-либо значительных изменений не отмечено.

Участники группы вмешательства сообщили о снижении доли насыщенных жиров примерно на 4%, в то время как в группе сравнения это снижение не превысило 0,5%; различие между группами в потреблении насыщенных жиров, выраженном как доля от общего потребления энергии, составило таким образом 3,6% и происходило на протяжении 36 мес. Более того, в группе вмешательства отмечено повышение на 2% потребления полиненасыщенных жиров, в то время как в группе сравнения изменений не выявлено, так что различие между этими группами составило 2%. Что касается снижения потребления холестерина с пищей, различие между группами составило 169 мг и сохранялось в течение 36 мес. Если рассмотреть изменения рациона питания в группе вмешательства и группе сравнения и использовать для прогнозирования известные уравнения, можно ожидать появления больших различий в уровне холестерина в сыворотке крови. Тот факт, что такие различия не были выявлены, вероятно, можно объяснить неточным описанием изменений рациона питания или какой-то другой диетой в течение дня, предшествующего ежегодному обследованию. Уровень диастолического кровяного давления в группе вмешательства снизился через 12 мес на 6,3 мм рт. ст., а через 24 мес на 2,6 мм рт. ст.; вместе с тем между 24-м и 48-м месяцами уровень диастолического кровяного давления снизился менее чем на 1 мм рт. ст.; в группе сравнения он снижался между 12-м и 48-м месяцами исследования примерно на 0,86 мм рт. ст. в год. В среднем на протяжении первых 4 лет последующего наблюдения выявлены различия диастолического кровяного давления между группой вмешательства и группой сравнения, составляющие 67% величины, определенной в качестве цели, поскольку снижение уровня диастолического кровяного давления в группе сравнения было большим, нежели прогнозировалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *