Борьба с гипертензией. Контролируемые многофакторные исследования

Без рубрики

Совершенно естественно, что поскольку различия между группой вмешательства и группой сравнения незначительны, нельзя ожидать каких-либо достоверных различий в уровне смертности от коронарной болезни сердца или общей смертности. Не следует забывать, что это исследование проводилось в 70-е годы, когда в США в целом наблюдалось нетто-снижение смертности от коронарной болезни сердца.

Борьба с гипертензией. Контролируемые многофакторные исследования

Действительно, можно сделать вывод о том, что сложной программы, направленной на изменение привычек участников группы вмешательства в отношении практики питания и курения, оказалось недостаточно; далее, должно существовать очень четкое различие между группой вмешательства и группой сравнения в отношении изменений уровней основных факторов риска коронарной болезни сердца, а этого не было в рассмотренном исследовании. Этот важный урок в профилактике хронических неинфекционных болезней следует помнить.

Контролируемые многофакторные исследования на коммунальном уровне
Проект «Северная Карелия» является общекоммунальной программой борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями, которая осуществлялась в период с 1972 по 1977 г. в лини Северная Карелия, расположенном на востоке Финляндии- стране, характеризующейся исключительно высоким уровнем частоты новых случаев сердечно-сосудистых болезней вообще и острого инфаркта миокарда в частности. Основная цель проекта заключалась в снижении частоты новых случаев сердечно-сосудистых болезней и смертности от них в популяции путем снижения распространенности курения, снижения уровня холестерина в крови за счет изменения рациона питания и снижения высокого кровяного давления с помощью лекарственных средств, а также проведения мер вторичной профилактики. Программа мероприятий была интегрирована в существующие в этом районе медико-санитарные и социальные службы и охватывала коммуну в целом.

В начале и в конце указанного периода в Северной Карелии и в районе сравнения (Куопио) были исследованы репрезентативные выборки. Следует отметить, что это исследование является контролируемым, но не рандомизированным. В Северной Карелии наблюдалось снижение распространенности курения, содержания холестерина в сыворотке крови и уровня кровяного давления, даже с корректировкой на изменения в контрольном районе. Нетто-снижение риска развития коронарной болезни сердца для мужчин и женщин, основанное на анализе логистической модели, составило 17 и 12% соответственно. Было отмечено, что в период выполнения данного проекта достоверно снизилась частота новых случаев острого инфаркта миокарда, инсульта и сердечнососудистых болезней, а также общая смертность. Вместе с тем этот уровень смертности не отличался статистически достоверно от уровня, зафиксированного в районе сравнения. Напротив, в Северной Карелии наблюдалось достоверное нетто-снижение частоты случаев сердечно-сосудистых болезней и всех других вместе взятых болезней. В период осуществления проекта общая смертность снизилась на 5%, смертность от сердечно-сосудистых болезней в возрастной группе от 30 до 64 лет среди мужчин снизилась на 13%, а среди женщин — на 31%. Частота новых случаев инфаркта миокарда среди мужчин снизилась на 16%, а среди женщин- на 5%; частота новых случаев инсульта среди мужчин уменьшилась на 38%, а среди женщин на 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *