Борьба с гипертензией. Масштабы профилактики

На основе официальной статистики смертности была проведена оценка тенденции смертности от КБС населения в возрастной группе 35-64 года на протяжении 70-х годов в различных районах Финляндии. На протяжении этого периода смертность от КБС в Финляндии ежегодно снижалась в среднем на 1,1% среди мужчин и на 2,3% среди женщин.

Борьба с гипертензией.  Масштабы профилактики

Осуществление коммунальной программы профилактики сердечно-сосудистых болезней было начало в Северной Карелии в 1972 г., и смертность от коронарной болезни сердца в период с 1969 по 1979 г. снизилась среди мужчин на 24%, а среди женщин на 51%. Аналогичные показатели в других районах Финляндии в тот же период составили 12 и 24% соответственно. Уровень снижения в Северной Карелии был явно большим, чем в других районах Финляндии, как среди мужчин, так и среди женщин, и это расхождение невозможно объяснить случайными колебаниями показателей. Более выраженное снижение смертности в Северной Карелии позволяет предположить, что профилактическая программа была эффективной. Действительно, авторы пришли к выводу, что их исходная гипотеза подтвердилась, т. е. что хорошо продуманная общекоммунальная программа может оказать благоприятное влияние на образ жизни населения и уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых болезней и что такие изменения ассоциируются со снижением показателя смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Эти результаты согласуются с гипотезой о факторах риска сердечно-сосудистых болезней и одновременно показывают возможности коммунального подхода к воздействию на факторы риска. Следует также отметить, что Северокарельский проект продолжает поддерживать благоприятную тенденцию изменения факторов риска коронарной болезни сердца, и одновременно с этим важное значение имеет продолжение мониторинга как факторов риска развития коронарной болезни сердца, так и показателей, характеризующих коронарную болезнь сердца. Масштабы профилактики также были расширены с включением других важнейших неинфекционных болезней, при этом особое внимание имеет пропаганда укрепления здоровья. Ситуация, касающаяся рака, может быть обобщена следующим образом: по данным национального регистра рака в начале 80-х годов в Северной Карелии по сравнению с другими районами Финляндии наблюдались более благоприятные изменения общей частоты новых случаев рака среди мужчин и женщин, с другой стороны, эта связь менее выражена при оценке тенденций рака отдельных локализаций, что, вероятно, обусловлено малой продолжительностью периода наблюдения или незначительным числом случаев рака каждой локализации. Кстати говоря, в Северной Карелии потребление жиров с молоком и сливочным маслом в период с 1972 по 1982 г. снизилось среди мужчин на 35 %, а среди женщин на 36 %, в то время как в районе сравнения соответствующие величины составили 15 и 23%. Средний уровень холестерина в сыворотке крови снизился среди мужчин в обоих районах, однако в Северной Карелии это снижение было несколько большим. При оценке заболеваемости раком всех локализаций выявлено, что частота новых случаев среди мужчин на всей территории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *