Борьба с гипертензией. Профилактика коронарной болезни

В многофакторное исследование профилактики коронарной болезни сердца было включено 40 пар фабрик в Великобритании, Бельгии, Италии и Польше (Варшава и Краков), причем общая численность участников мужского пола в возрасте от 40 до 59 лет составила 60 881 человек.

Борьба с гипертензией. Профилактика коронарной болезни

Если взять среднее значение нетто-изменений множественной логистической функции, выраженное в процентах (цифры в скобках относятся к мужчинам с высоким риском развития болезни), получим следующие показатели: -3,9% (-11,2%) для Великобритании, -15,8% (-20%) для Бельгии, -28,2% (-22,3%) для Италии, -4,2% (-41,3%) для Кракова и -11,1% (-19,4%) для исследования в целом. Что касается смертности от коронарной болезни сердца, то здесь показатели распределились следующим образом: в Великобритании +8% за счет группы вмешательства, -21% в Бельгии, -30% в. Италии, -20% в Кракове и -7,4% во всех странах вместе взятых, в то время как показатель общей смертности изменился в Великобритании на -f-14%, в Бельгии на -17% (статистически достоверно), в Италии на -6%, в Кракове на -22% и во всех странах вместе взятых на -2,7%. Сначала мы суммируем процентную величину нетто-изменений для различных факторов риска, т. е. значений, полученных в группе вмешательства, за вычетом значений, полученных в группе сравнения, для всех мужчин, включенных в исследование, путем расчета средних значений, полученных в ходе всех обследований, спустя 2, 4 и 6 лет соответственно. Эта величина для уровня холестерина в сыворотке крови составляет -0,4% в Великобритании, -0,9% в Бельгии, -0,8% в Италии, -1% в Кракове и -1,2% во всех вместе взятых странах; в отношении доли курящих сигареты: -4,5% в Великобритании, -1,7% в Бельгии, +2,3% в Италии, + 1,3% в Кракове и -1,9% в группе в целом; в отношении массы тела: -0,4% в Великобритании, +0,2% в Бельгии, -1,9% в Италии, -1% в Кракове и -0,4% во всех вместе взятых странах; в отношении систолического кровяного давления: -1,6% в Великобритании, -2,3% в Бельгии, -4,1% в Италии, -0,6% в Кракове и -2% во всех вместе взятых странах.

Наконец, выше уже приводились результаты анализа множественной логистической функции. Если учесть участников, имеющих высокий риск развития болезни, которых обычно наблюдали два раза в год и которым также давали индивидуальные рекомендации врачи исследовательской группы либо фабричные врачи относительно имеющихся у них факторов риска коронарной болезни сердца, мы получим следующие результаты: в отношении изменений уровня холестерина в сыворотке крови: -2,7% в Великобритании и Бельгии, -5,5% в Италии, -5,8 в Кракове и -3,4% в группе в целом; в отношении процентной доли курящих сигареты: -10,2% в Великобритании, -6,5 в Бельгии, -5,5% в Италии, +2% в Кракове и -6,8% в группе в целом; наконец, в отношении массы тела: 0,5% в Великобритании, -0,7% в Бельгии, -1,4% в Италии, -0,8% в Кракове и -0,7% в группе в целом. Таким образом, можно сделать вывод, что ни в группе мужчин в целом, ни среди лиц с высоким риском развития болезни эти меры не оказали существенного влияния на изменение массы тела. Выше были описаны результаты изменений по данным анализа множественной логистической функции, которая объединяет все факторы риска коронарной болезни сердца. Очень незначительное влияние было выявлено среди участников, на которых оказывали воздействие только с помощью средств массовой информации, используя плакаты на фабриках, распределяемые индивидуальным образом брошюры или посредством изменения блюд, приготовляемых в фабричных столовых; в то же время среди участников, получающих индивидуальные рекомендации, на протяжении 6-летнего периода последующего наблюдения, выявлялись более выраженные изменения факторов риска, особенно при измерении их с помощью профиля риска — множественной логистической функции, значение которой снизилось в указанный периоде среднем на 19,4%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *