Предупреждение рака. Возможности программы первичной профилактики

Без рубрики

Значительно различаются также и правовые аспекты сбора и использования данных. Большие преимущества дает сопоставление информации о заболеваемости раком с данными переписей населения, регистров смертности, данными о занятости и профессиональной деятельности населения, состоянии окружающей среды, например о воздействии факторов риска и т. д. Вместе с тем по соображениям конфиденциальности и в связи с законами и указаниями об охране данных осуществление такого линкажа данных, а в ряде случаев и эффективное использование данных становится все более затруднительным. Таким образом, в некоторых странах Европы имеется угроза осуществлению регистрации случаев рака и эпидемиологических исследований.

Предупреждение рака. Возможности программы первичной профилактики

Реализация программы первичной профилактики подразумевает осуществление систематических усилий с целью предупреждения возникновения болезни, которые позволят отдельным лицам и популяциям избежать воздействия известных канцерогенных -факторов или уменьшить его уровень.

На состоявшемся в 1964 г. совещании Комитета экспертов ВОЗ было признано, что распространенные виды рака, ведущие к смерти, обусловлены главным образом действием «внешних» факторов и, в принципе, их возникновение можно предотвратить. С тех пор становится все более очевидным тот факт, что в развитии большинства случаев рака инициаторами или промоторами выступают факторы, связанные с образом жизни и состоянием окружающей среды.

Полный обзор факторов, имеющих отношение к возникновению рака, и оценки их вклада в риск развития рака и смертность от него были выполнены Wynder и Govi,. Higginson и Muir и позднее Doll и Peto. Результаты этих обзоров поддерживают ту точку зрения, что развитие подавляющего большинства новых случаев рака (около 90%) связано с факторами образа жизни и окружающей среды а. Таким образом, авторы указанных обзоров считают, что влияния большей части факторов риска развития рака можно избежать и что возникновение большинства случаев рака можно предотвратить; по их мнению, невозможно предупреждение лишь небольшой доли случаев рака, происхождение которых связано с наследственностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *