Предупреждение рака. Системный подход к стратегиям комплексной профилактики

Без рубрики

Знание причинных факторов развития рака, которых можно избежать, позволяет определить наиболее перспективные стратегии вмешательства. В этом контексте образ жизни определяется как форма поведения, избранная индивидом, которую он сам может в некоторой степени контролировать. С другой стороны, большинство факторов окружающей среды не подвластны контролю отдельного человека и, следовательно, для их эффективного контроля необходимо осуществление широких социальных и политических мер. Вместе с тем эти факторы не являются абсолютными и независимыми категориями, поскольку традиции и привычки, обозначаемые как «образ жизни», часто определяются существующими общественными соглашениями и традициями; объективные (например, экономические) элементы могут повлиять на выбор, который делает индивид (например, наличие по доступным ценам продуктов питания, способствующих укреплению здоровья).

Предупреждение рака. Системный подход к стратегиям комплексной профилактики

С точки зрения осуществления мер профилактики это означает, что правительственная политика в области здравоохранения должна обеспечивать поддержку программ санитарного просвещения, направленных на изменение поведения отдельных лиц, предусматривая осуществление правовых, административных и ограничительных мер.
Суммарный вклад других факторов в общий риск развития рака, по-видимому, является незначительным, и, как полагают, нет необходимости в осуществлении отдельных программ борьбы с ними.

Стратегии комплексной профилактики, включающие различные виды программных мероприятий, были приняты в Финляндии и Швеции. Процесс разработки программы происходил в несколько этапов. На первом этапе назначенные правительством противораковые комитеты с участием представителей различных секторов провели оценку масштабов проблемы рака в настоящее время в соответствующих странах и представили прогнозы в отношении показателей заболеваемости раком и смертности от него, а также распространенности наиболее часто встречающихся локализаций рака. Затем в дополнение к тщательному обзору соответствующей литературы была выполнена оценка степени воздействия на население всех известных и предположительных канцерогенных факторов «экзогенного» происхождения. Была осуществлена критическая оценка предпринятых до сих .пор профилактических мер, таких, как законодательство по охране здоровья населения в целом, рабочих и потребителей, защита окружающей среды, рекомендации по питанию, меры, направленные на борьбу с курением, программы санитарного просвещения и раннего выявления рака. Представленные правительствам результаты этих мероприятий обеспечили надежную основу для предложенного плана действий, имеющего целью осуществление более эффективного контроля факторов риска развития рака в указанных двух странах.
Аналогичные действия недавно осуществлены в северной части Бельгии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *