Предупреждение рака. Употребление табака

Действия, направленные на сокращение бремени потерь, обусловленных случаями заболевания раком в связи с употреблением табака
Употребление табака — важнейший фактор риска для здоровья населения во всем мире — является самой серьезной проблемой, которую предстоит решить в развитых странах Европы при осуществлении профилактической политики в области здравоохранения, поскольку общеизвестно, что масштабы проблем, связанных с курением (сердечно-сосудистые болезни, рак, хронические поражения легких), трудно пере-оценить. Курение рассматривается как основная мишень, на которую направлены интегрированные усилия, предусматривающие осуществление более эффективной борьбы с факторами риска, являющимися, как было выявлено, общими для вышеперечисленных болезней, посредством развития межсекторальнсго сотрудничества и горизонтальной интеграции соответствующих служб при проведении профилактики болезней и борьбы с ними.

Предупреждение рака. Употребление табака

Учитывая выраженность связи между курением и возникновением рака, этот важнейший фактор риска, как повсеместно считают, должен быть устранен. Поэтому почти во всех странах первоочередное внимание в многокомпонентных национальных программах борьбы с курением уделяется усилиям, направленным на борьбу с курением среди курящих людей (прекращение курения), и принятием этой привычки некурящими людьми (предупреждение курения).

Самой распространенной стратегией является предупреждение и прекращение курения посредством проведения санитарно-просветительной деятельности; мероприятия такого рода проводятся в рамках Программы по курению и раку Международного противоракового союза и программ санитарного просвещения и укрепления здоровья, финансируемых ВОЗ; в дополнение к сообщениям средств массовой информации широко используются применяемые в этих программах рекомендации, руководства, листовки и т. д. (переведенные на местные языки, в частности, в Польше). Для оказания помощи людям в предупреждении и прекращении употребления табака предложены сотни подходов, имеющих различную степень эффективности. Наиболее успешные профилактические программы, ориентированные на молодых людей, осуществляются в школах.

В некоторых странах программы по прекращению курения нацелены на группы «лиц, определяющих общую тенденцию» (например, врачей, школьных учителей), и особенно на уязвимые группы (беременные женщины, злостные курильщики, рабочие, имеющие высокий риск заболевания в связи с воздействием асбеста в условиях производства и т. д.), чтобы помочь им прекратить курение.

Вместе с тем накопленный опыт показывает, что успех программ борьбы с курением, не имеющих законодательного компонента, маловероятен; имеются убедительные свидетельства того, что для ограничения курения и связанных с ним болезней необходимы законодательные меры и, напротив, никакое законодательство не будет успешным при отсутствии просветительных мероприятий. Те страны, в которых достигнуто выраженное снижение распространенности курения (например, Финляндия, Норвегия, Швеция), перед введением запрещающего курение законодательства для повышения приемлемости ограничительных мер осуществили программы обязательного санитарного просвещения. В 12 из 32 стран Европейского региона были приняты законодательные меры, предусматривающие и обеспечивающие выполнение широкомасштабного санитарного просвещения или санитарного просвещения в школах и группах высокого риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *