Учимся грассировать вместе

Без рубрики

Наиболее частый вопрос, с которым сталкиваются люди, делающие первые шаги в изучении французского языка – это «как научиться грассировать?». Или, говоря попросту, «картавить». Давайте попробуем рассмотреть некоторые способы.

Учимся грассировать вместе

1. Подражание – самый элементарный способ. Если у вас хорошо получается копировать чужую речь, то особых проблем возникнуть не должно. Нужно лишь произносить звук «р» не кончиком языка, как принято у нас, а корнем. Причём прижать язык требуется лишь слегка. Можно записать свои тренировки на диктофон, а затем сравнить их с тем, что вы услышали от носителей языка.

2. Вам наверняка известно, как произносится звук «г» на украинский манер. Пробуйте воспроизводить его, добавляя постепенно звонкость.

3. Следующий способ может показаться смешным, но, тем не менее, многие преподаватели его рекомендуют. Наберите немного воды в рот, а затем запрокиньте голову и начните полоскать горло так, как делаете это при простуде. В процессе полоскания аккуратно попробуйте произнести «ага», делая упор на «г». Теперь выплюньте воду и воспроизведите звук снова. Возможно, получится не сразу, но регулярность в таких тренировках необходима. Как только «г» станет вибрирующим – знайте, что вы на верном пути.

4. «Хворост», «хром», «хрен» — прислушайтесь к тому, как вы произносите такие слова. Как правило, после озвучивания «х» идёт нечто похожее на грассирующую «р». Также весьма похож на нужный нам звук «х» в слове «шахта». Произнесите это слово несколько раз, а затем – отдельно звук. Прибавьте звонкости.

5. У многих получается грассировать благодаря песням. Выберите любимую французскую композицию – и напевайте её при любом удобном случае. Подобная тренировка не будет давать ощущения скованности, что очень удобно. Только имейте в виду, что Мирей Матье – далеко не самый подходящий вариант.

6. Скороговорки – великолепное решение! Естественно, выбирать стоит те, в которых много «р». К примеру, «mon père est maire, mon frère est masseur» или «mon père est maire, mon frère est masseur». Перевод в данном случае неважен, главное – наличие необходимого звука. Старайтесь произносить фразы с каждым разом всё быстрее, не забывая при этом грассировать. Даже когда вы одержите победу, выделяйте несколько минут в день для повторения поговорок.

7. После появления первых успехов начинайте читать вслух. Выбор текста на ваше усмотрение. Главное, чтобы, как и в случае со скороговорками, присутствовало много «р». Количество времени на чтение опять-таки регулируете вы сами, но желательно тратить на это занятие как можно больше минут ежедневно.

8. Чаще общайтесь вслух с оригинальными носителями языка или с учителями. Французский язык онлайн подчас даёт результаты намного более быстрые, чем попытки справиться одному.

Как известно, не все франкоговорящие грассируют так, как Мирей Матье, и всегда можно сослаться на то, что вы, к примеру, поклонник квебекского произношения. Однако согласитесь, что очаровательная картавость придаёт некий шарм этому чудесному языку.

Источник — онлайн школа Skype-Study.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *