Предупреждение рака. Экономические последствия

Без рубрики

В Швеции доля ежедневно курящих людей постоянно снижалась: с 43 % в 1976 г. до 31 % в 1980 г. В Норвегии после вступления в силу Закона о борьбе с курением (1975 г.) доля курящих среди мужчин сократилась с 52% в 1974 г. до 40% в 1982 г., однако доля курящих среди женщин несколько увеличилась (соответственно с 32 до 34%. В обеих странах значительно снизилась распространенность курения среди молодых людей; курение уже не считается нормальным общественным поведением. В Финляндии показатель распространенности курения среди мужчин стабилизировался на уровне 35% после снижения, наблюдавшегося в 60-е годы; распространенность курения среди женщин постепенно возросла и достигла 20%.

Предупреждение рака. Экономические последствия

В Финляндии в период с 1960 по 1984 г. потребление табака снижалось только на протяжении двух лет (в 1964 г. примерно на 17%, а в 1976 г. примерно на 14%); это объясняется исключительно значительным повышением реальных цен на табачные продукты в сочетании с широкомасштабным информированием о вреде курения для здоровья. Несколько разочаровывает тот факт, что этих мер оказалось недостаточно для достижения удовлетворительного снижения показателей, характеризующих курение; такие показатели, как общее потребление и продажа табака, в большинстве стран все еще довольно высоки и обнаруживают тенденцию к росту.

Экономические последствия. В одной из самых больших стран мира ежегодно на осуществление программ борьбы с употреблением табака расходуется 20 млн долл. США. Табачная промышленность тратит 2 млрд долл. США на рекламу, а правительство направляет 3,5 млрд долл. США на субсидии табачной промышленности.

В докладе ФАО об экономической значимости табака сделан вывод: «…Табак является экономически выгодной культурой, обеспечивающей высокие прибыли. Табак дает доход фермерам, выращивающим эту культуру, рабочим фабрик, занимающихся переработкой табака; правительство получает доход от налогов и т. д. Поэтому у фермеров сохраняется сильный стимул заниматься производством табака, а у правительств — поощрять выращивание и переработку табака». И, конечно, сохраняется также выраженный рост заболеваемости раком легкого и смертности от него.

В сотрудничестве с профессиональными работниками здравоохранения и всеми соответствующими национальными и международными организациями, агентствами и ассоциациями ВОЗ должна продолжить оказание помощи правительствам при проведении ими сельскохозяйственной и экономической политики в соответствии со своими целями в области общественного здравоохранения. Проблема курения, которая очевидно, является политической, также может быть решена в государствах — членах ВОЗ в рамках парламентской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *