Предупреждение рака. Скрининговое обследование

В большинстве стран проводится какая-либо национальная политика, рекомендующая выполнение цитологических скрининговых обследований с целью диагностики рака шейки матки, однако программы такого рода, дающие самые хорошие и самые плохие результаты, существенно различаются. В Европе получили развитие три модели скрининговых программ.

Предупреждение рака. Скрининговое обследование

а) Довольно активно проводятся цитологические обследования в некоторых странах (например, в Болгарии, Германской Демократической Республике, Венгрии, Великобритании, , Югославии); мазки забирают врачи учреждений, а также семейные или общепрактикующие врачи. Спонтанное участие женщин в обследованиях поощряется различными способами. Однако в связи с недостаточной идентификацией отдельных пациенток трудно определить, кто из них прошел скрининговое обследование, а кто — нет, или являются ли полученные мазки повторными в пределах небольшой «самоотобравшейся» доли целевой популяции.

б) В некоторых странах (например, в Федеративной Республике Германии) скрининговая программа осуществляется в рамках предусмотренной законом схемы страхования по болезни; скрининговое обследование документируется стандартизованным протоколом, поэтому каждую участницу можно идентифицировать и наблюдать, однако мало известно о доле ни разу не обследованных женщин.
в) Существенным элементом программ организованного скрининга, которые уже в течение длительного времени действуют в Финляндии, Исландии, Швеции и на части территории Дании, является компьютеризованная система вызовов на первичные и повторные обследования: каждой женщине посылают письмо-приглашение.

Время приема и обследования определяется организаторами программы. Целевая популяция охвачена хорошей системой регистрации, позволяющей идентифицировать отдельных женщин, поэтому можно осуществлять индивидуальное наблюдение как за обследованными, так и за не являющимися на обследование женщинами.

Общеизвестно, что в Северных странах произошло выраженное снижение показателей частоты новых случаев заболевания раком шейки матки и связанной с ним смертности. Напротив, в странах, не имеющих подобного организованного подхода, несмотря на сходное количество исследуемых мазков, приходящихся на одну женщину, влияние скрининга значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *