Укрепление здоровья детей. Холестерин и пищевой рацион

Без рубрики

Результаты трех исследований показывают, что при изменении пищевого рациона исключительно высокий уровень холестерина, наблюдаемый в Финляндии, может быть снижен у взрослых на 24%, а у детей на 15%.

Укрепление здоровья детей. Холестерин и пищевой рацион

Изменения рациона питания, предпринятые в ходе этих исследований, заключались в назначении диеты, обычно рекомендуемой для снижения уровня холестерина в крови: доля жиров в общем суточном потреблении энергетически ценных продуктов была снижена с 35 до 23%, а соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных увеличено с 0,2 до 0,6. В начале исследования дети ежедневно получали около 52 видов насыщенных жиров. Это количество было снижено до 23, а количество полиненасыщенных жиров увеличено с 9 до 13. По крайней мере в четырех других исследованиях было показано, что уровень холестерина сыворотки крови у детей может быть изменен при изменении рациона питания.

Суммируя сказанное, можно заключить следующее:
— развитие атеросклероза начинается в раннем возрасте;
— развитие атеросклероза связано с уровнем холестерина в сыворотке крови;
— в большинстве промышленно развитых стран мира средний уровень холестерина в сыворотке крови является чрезмерно высоким;
— уровень холестерина в сыворотке крови может быть эффективно снижен при изменении пищевого рациона.

Из предшествующих публикаций хорошо известны рекомендации, касающиеся характера питания. Что касается общего содержания жира, то данные популяционных исследований показывают, что возможно иметь низкие уровни пораженное населения атеросклерозом и коронарной болезнью сердца на фоне весьма хорошего питания при том, что на долю жира в общем калораже приходится 10% (в Японии) или 40% (на о-ве Крит), а доля насыщенного жира в общем калораже не превышает 10%. Любые рекомендации по питанию должны учитывать местные условия, в том числе доступность продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *